Примерно каждый шестой американский военнослужащий, возвращающийся из Ирака, испытывает тяжелые психические проблемы
Архив NEWSru.com

Примерно каждый шестой американский военнослужащий, возвращающийся из Ирака, испытывает тяжелые психические проблемы, однако большинство из них не обращается за медицинской помощью. Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном при содействии вооруженных сил США. Он опубликован в специализированном издании The New England Journal of Medicine.

Авторы исследования установили, что 15,6-17,1% солдат, возвращающихся из Ирака, чаще всего испытывают глубокую депрессию, постоянное чувство тревоги и посттравматические психические расстройства. Последнее вызвано стрессами, страхом или чувством бессилия.

В докладе также говорится, что более 9% американских военных, которые были исследованы, уже имели психические расстройства до отправки в Ирак.

Наибольшую тревогу специалистов вызывает нежелание солдат прибегать к услугам врачей. Это объясняется страхами показаться слабыми, трусливыми или нанести ущерб военной карьере, сообщает "Интерфакс".

Аналогичное исследование было проведено среди военнослужащих, вернувшихся из Афганистана. Там показатели психических расстройств оказались ниже - не больше 11% личного состава.

Это объясняется тем, что в Ираке солдаты сталкиваются с гораздо более интенсивными и частыми боевыми действиями. Так, более 90% опрошенных признали, что во время службы в Ираке попадали под огонь противника.