Согласно региональному законодательству, любой житель Колорадо, достигший 21-летнего возраста, может хранить у себя дома унцию (28,35 грамма) каннабиса или 6 "живых" растений
Global Look Press

Власти штата Колорадо в США стали пионерами в области легализации легких наркотиков. Несколько десятков торговых точек уже получили разрешение на продажу марихуаны, передает телекомпания CNN.

Новый закон, разрешающий торговать "травкой", вступил в действие 1 января 2014 года. Теперь некоторые магазины получили право продавать ограниченное количество наркотического вещества взрослым жителям штата.

В настоящий момент лицензию на продажу каннабиса в Колорадо получили 30 магазинов (18 из них находятся в Денвере). Еще более сотни торговых точек проходят процесс лицензирования.

В связи с этим сотни жителей Колорадо отпраздновали не только Новый год, но и Зеленую среду - день, когда марихуана поступила в свободную продажу. Теперь обычные посетители магазинов могут, не таясь, приобрести там как "траву" на развес, так и готовые "джойнты" ("косяки" или самокрутки, набитые марихуаной).

Согласно региональному законодательству, любой житель Колорадо, достигший 21-летнего возраста, может хранить у себя дома унцию (28,35 грамма) каннабиса или 6 "живых" растений, сообщает "РБК". Стоимость одной унции наркотиков может превышать 200 долларов.

Вместе с тем, определенные действия предпринимаются и противниками закона о легализации оборота наркотиков. Например, администрация аэропорта в Денвере запретила хранение и транспортировку марихуаны на подведомственной территории. Исключение сделано только для тех случаев, когда ее используют в медицинских целях. Но даже и в качестве лекарства "травку" запрещено проносить через зону контроля. Таким образом, если у человека, приехавшего в аэропорт встречать родственника, в автомобиле найдут марихуану, он будет оштрафован на сумму до 999 долларов, пояснила представитель аэропорта Стейси Стегман.

Употребление и хранение марихуаны уже частично или полностью легализовано более чем в 20 штатах США. Некоторые из них декриминализировали сферу оборота наркотиков, другие же разрешили употребление каннабиса в медицинских целях, разрешив его продажу в аптеках по рецепту врача. Полностью открытая продажа марихуаны пока возможна лишь в Колорадо, однако в ближайшее время аналогичный закон будет принят в штате Вашингтон.

Между тем первой страной, полностью легализовавшей торговлю марихуаной, в конце декабря 2013 года стал Уругвай. Таким способом власти рассчитывают лишить дохода наркомафию.

До 9 апреля 2014 года правительство Уругвая должно выработать законопроект, который детально регулирует оборот марихуаны - от выращивания до продажи в сети специализированных аптек.

Потребители каннабиса смогут с 18 лет покупать максимум 40 граммов каждый месяц по рецепту врача. При этом они должны зарегистрироваться в специальной базе данных, по которой будут отслеживать объемы продаж.

Стоимость марихуаны составит 1 доллар за грамм. Иностранцы приобрести ее на законных основаниях не смогут.

Тем не менее, закон о легализации продажи марихуаны в Уругвае вызвал сожаление МИД России. В министерстве заявили, что он нарушает Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года.

В противовес Уругваю и региональным властям США действует Голландия, которая прежде считалась местом самого либерального отношения к "травоядным" наркоманам. Еще в 2009 году Амстердам принял закон, согласно которому марихуану в кофешопах могут приобретать только голландцы. 1 января 2013 года он окончательно вступил в силу.

Ограниченный оборот марихуаны также разрешен в Канаде, Чехии, Испании и Португалии.