Землетрясение магнитудой 7 произошло днем в воскресение на востоке Японии, мощные подземные толчки силой до 4 баллов по японской шкале измерения сотрясли столицу страны Токио
Seismic Monitor

Землетрясение магнитудой 7 произошло днем в воскресение на востоке Японии, мощные подземные толчки силой до 4 баллов по японской шкале измерения сотрясли столицу страны Токио, передают местные СМИ.

Землетрясение произошло в 14:27 по местному времени (09:27 по Москве) в 486 километрах к юго-востоку от Токио. Очаг подземных толчков залегал на глубине 371 километра.

Подземные толчки силой до 4 баллов прокатились по всему восточному побережью главного японского острова Хонсю. По данным национального Метеорологического агентства Японии, наиболее сильные афтершоки ощущались в префектурах Токио, Мияги, Фукусима, Ибараки, Тотиги, Гунма, Тиба и Канагава, передает РИА "Новости".

Объявлялось предупреждение об угрозе цунами, которое позднее отменили. О разрушениях, жертвах и пострадавших не сообщается.

Информации об изменении ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии после произошедшего в воскресенье землетрясения пока не поступало.

Землетрясение магнитудой не ниже 6,0 считается сильным и может привести к значительным разрушениям инфраструктуры и жертвам.

В марте 2011 года в Японии произошли землетрясение магнитудой 9 и следом за ним разрушительное цунами, высота которого местами превышала 30 метров. В результате стихийного бедствия погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек, причем около 93% погибших стали жертвами цунами. Гигантская волна также стала причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", с последствиями которой Японии предстоит справляться в течение ближайших 30 лет.