Стержень - тепловыделяющий элемент, необходимый для работы АЭС - помещен в исследовательский реактор в Тегеране, где он тестируется в пробном режиме
RTV International

Иран создал топливный стержень для ядерного реактора

Стержень - тепловыделяющий элемент, необходимый для работы АЭС - помещен в исследовательский реактор в Тегеране, где он тестируется в пробном режиме.

Иранским ученым удалось впервые успешно завершить создание собственного топливного стержня - тепловыделяющего элемента, необходимого для работы ядерного реактора. Об этом говорится в распространенном в воскресенье сообщении Организации по атомной энергии Ирана.

Как уточнили в организации, в данный момент стержень помещен в исследовательский реактор в Тегеране, где он тестируется в пробном режиме, передает ИТАР-ТАСС.

США и ряд других западных стран неоднократно обвиняли Иран в секретной разработке ядерного оружия, что в конечном итоге привело к введению Советом Безопасности ООН дополнительных международных санкций против ИРИ, включая запрет на закупку топливных стержней у других государств.

Официальный Тегеран, подчеркивая мирный характер своей ядерной программы, ранее предупредил, что, в условиях отсутствия поставок из-за рубежа Иран приступит к самостоятельному производству ядерного топлива и разработке соответствующей технологии.