Хелле Торнинг-Шмитт
Global Look Press

Дания в первый день 2012 года приняла у Польши эстафету ротационного председательства в Евросоюзе, которое продолжится до 30 июня. Во втором полугодии оно перейдет к Республике Кипр.

Приоритетами датского председательства станут укрепление европейской экономики и единого рынка, развитие "зеленых", экологически чистых технологий, укрепление европейской безопасности и введение общих миграционных норм, а также обеспечение высокого уровня партнерства ЕС с соседними странами.

Экономический и финансовый кризис станет в наступившем году главным вызовом для Евросоюза, поэтому основные усилия Дании по всем этим направлениям будут нацелены на поиски выхода из сложившейся в Европе ситуации, передает ИТАР-ТАСС.

Копенгаген очень серьезно подошел к освещению "своего" полугодия в ЕС, распространив в интернете пять видеоклипов, в которых премьер-министр страны Хелле Торнинг-Шмитт и члены ее кабинета популярно рассказали о задачах Дании на посту председателя Евросоюза.

После введения в действие в 2009 году Лиссабонского соглашения функции страны-председателя заметно сократились. Она потеряла право председательства на саммитах ЕС, которое теперь осуществляет президент Евросоюза Херман Ван Ромпей, и на заседаниях Совета ЕС на уровне глав МИД, спикером на которых выступает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В ведении страны-председателя, таким образом, осталась координация министерских и посольских встреч Совета ЕС по отраслевым направлениям: экономике и финансам, сельскому хозяйству и рыболовству, охране окружающей среды и другим.