В новогоднюю ночь в Париже и его пригородах сожгли около 350 автомобилей
Reuters

Франция отметила Новый год с огоньком - в Париже и его пригородах за новогоднюю ночь сожгли почти 350 автомобилей, передает "Интерфакс", ссылаясь на BBC и французские СМИ. По подозрению в совершении противоправных действий во Франции задержано боле 400 человек, из них в столице и пригородах - более 170. В столкновениях с хулиганами пострадали 11 полицейских.

Но в целом празднование прошло во Франции относительно спокойно, отмечает радиостанция "Голос России". Так, в ночь на 1 января 2009 года во Франции были сожжены 1147 автомашин. Годом ранее - 878 автомобилей. Полиция, наученная этим горьким опытом, накануне праздника ввела повышенные меры безопасности. На территории страны дежурили в общей сложности 45 тысяч сотрудников полиции и жандармерии.

Как сообщает французская радиостанция Europe 1, в Страсбурге, где хулиганы славятся особым пристрастием к поджогам автомобилей, первые машины запылали еще до 22 часов. Десятки автомобилей сожжены в Лионе. Но спокойно было в Пикардии, Бордо, Тулузе, Марселе, Луаре и Приморской Сене.

Поджоги автомобилей, похоже, стали национальной забавой французов - они регулярно жгут припаркованные машины, отмечая день взятия Бастилии. Например, 266 машин публика сожгла 14 июля прошлого года.