Исламистов выбили из последнего крупного города Сомали
Reuters

Вооруженные силы "Союза исламских судов" выбиты из последнего крупного города Сомали. Боевики рассеяны и уходят в соседнюю Кению. Власти Сомали предложили рядовым бойцам сдать оружие, пообещав их не наказывать. На главарей исламистских группировок амнистия не распространяется.

Силы временного правительства Сомали при поддержке танков и самолетов эфиопских войск взяли штурмом города Джилиб и Кисмайо на юге Сомали. Таким образом, исламистские войска полностью разбиты. "Исламисты этой ночью оставили Кисмайо. Также они покинули Джилиб", - сказал один из местных жителей в интервью агентству Reuters. "Куда они ушли - неизвестно. Сейчас слишком много путаницы", - добавил он. Официальных подтверждений информации пока не поступало.

Тем временем правительство Сомали пообещало не преследовать бойцов исламистских формирований, сложивших оружие. Выступая в понедельник 1 января на пресс-конференции в Могадишо, премьер-министр Сомали Али Мохамед Геди заявил, рядовые бойцы "были введены в заблуждение международными террористами" и поэтому, если они сложат оружие, то преследовать их не будут. В то же время, он подчеркнул, что амнистия не распространяется на главарей исламистской организации.

Премьер также сообщил, что, начиная со 2 января, население в течение трех дней должно сдать находящееся у него на руках оружие. Он отметил, что данное распоряжение распространяется на всех сомалийцев, в том числе на полевых командиров и их группировки. По словам премьера, "если они откажутся выполнять указание правительства, то власти изымут у них оружие силой".

Кроме того Геди призвал Африканский союз направить миротворческие войска в Сомали, а международное сообщество - оказать помощь населению, пострадавшему от войны и стихийных бедствий, передает "Интерфакс".

Рассеянные правительственными войсками исламисты спасаются бегством в соседней Кении. По свидетельству очевидцев, сотни дезертировавших бойцов сил "Союза исламских судов", покидая Кисмайо, грабили склады с оружием и магазины. Среди трех тысяч боевиков, которые под тяжелым огнем артиллерии были вынуждены покинуть свой последний укрепрайон, по мнению правительственных войск есть и террористы Аль-Каиды, в том числе и те, которые участвовали в организации взрыва у американского посольства в Сомали в 1998 году.

Представитель правительства Абдирахман Динари обратился к руководству Кении с просьбой закрыть границу с Сомали, чтобы не допустить проникновения на ее территорию исламистов. "Мы просим кенийское правительство закрыть границу, в сторону которой устремились потерпевшие поражение исламисты и их лидеры", - сказал он. Динари призвал кенийские власти арестовывать исламистов и передавать их сомалийскому правительству, если тем все же удастся проникнуть в страну. Кения уже ввела повышенные меры безопасности и усилила охрану границы. Вместе с тем, полностью перекрыть ее не удается из-за большой протяженности.

Лидеры исламистов уже заявили, что они будут бороться с Эфиопией и правительством Сомали и организуют партизанскую войну. "Даже, если мы сейчас потерпим поражение, то мы начнем повстанческую деятельность", - заявил Шейк Ахмед Мохаммед ИСлан, глава исламистского движения в районе Кисмайо. "Мы будем убивать любого сомалийца, который будет поддерживать правительство и эфиопцев", - добавил он.

Вооруженные столкновения между войсками переходного правительства и силами "Союза исламских судов" начались 20 декабря. За время вооруженных действий погибли более тысячи человек. В конфликт открыто вмешалась Эфиопия, поддержавшая переходное сомалийское правительство.