Москва
Reuters

Мир встретил Новый 2007-ой год. Европа – расширением, протестами и плохой погодой. США – повышенными мерами безопасности, Азия – терактами. В Москве новый год встречали на главном катке страны – за 2007 рублей можно было провести на льду два часа и семь минут. Пьяных в столице России было всего трое – именно столько "счастливчиков" попали в московские медвытрезвители.

Взрывы в столице Таиланда Бангкоке вынудили новое правительство страны свернуть большую часть официально запланированных празднований. В Мадриде, где также прозвучали взрывы, праздники прошли несмотря не на что, хотя большие мероприятия в испанской столице пришлось отменить. В индийском Нью-Дели полиции удалось предотвратить два теракта, которые планировали исламистские боевики.

В Новой Зеландии, Австралии, Великобритании и Шотландии праздники были испорчены плохой погодой – ураганным ветром и проливным дождем. Столица Новой Зеландии Веллингтон увидела самое холодное новогоднее лето за все время наблюдений. Значительно теплее стали зимы в Европе, однако погода преподнесла части Европы крайне неприятный сюрприз. На севере Англии, в Шотландии и Ирландии из-за слишком сильного ветра были отменены концерты на улицах и фейерверки.

Тем временем, Евросоюз стал больше. В Болгарии и Румынии тысячи людей праздновали официальное вступление в ЕС. София и Бухарест отметили вступление грандиозными фейерверками. В Словении официально ввели единую европейскую валюту. Теперь вместо словенского толара в ходу будет евро.

В Париже на Елисейский полях собрались 400 тысяч человек. Несмотря на то, что власти запретили проведение фейерверков, опасаясь беспорядков, особенно горячие французы устроили свое огненное представление – еще до полуночи по всей Франции не без помощи хулиганов сгорели более ста автомобилей. Между тем, шесть сотен французов сказали новому году своего гордое "нет". Под проливным дождем в Нанте противники "новогоднего психоза" скандировали лозунги "Нет 2007 году!" и "Сейчас – лучше!". В Германии, наоборот, погода оказалась благоприятной. На площади у Бранденбургских ворот собрались более миллиона человек.

В Москве Новый год на главной площади страны встречали на катке. За символическую сумму в 2007 рублей можно было увидеть праздничный салют и новогодний концерт, плавно скользя по льду рядом с мавзолеем и Главным универсальным магазином. По официальной информации, в праздничных гуляниях в центре Москвы в ночь с 31 декабря на 1 января приняли участие около 70 тысяч человек. Чрезвычайных происшествия в новогоднюю ночь в Москве не зафиксировано. По данным "Интерфакса", в ночь на 1 января 2007 года в медицинские учреждения Москвы с диагнозом "переохлаждение" поступили 9 человек, 36 человек пострадали от петард, из них 22 - госпитализировано.

Примечательно, что в московских медвытрезвителях в новогоднюю ночь оказались лишь три гражданина. Как сообщил накануне новогодних праздников заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Александр Чекалин, сотрудники российской милиции в ночь на 1 января "работали Дедами Морозами", доставляя нетрезвых граждан по домам, а в вытрезвитель забирая их лишь в том случае, если они были "не в состоянии назвать свой адрес".

В Нью-Йорке проблему злоупотребления алкоголем решили еще проще. На Таймс-сквер, где собрались более миллиона человек, употребление спиртного было запрещено. Все входящие подвергались досмотру. Был запрещен вход с большими сумками и рюкзаками. Площадь патрулировали полицейские с собаками. Впрочем, празднования удались. Под утро сотням вышедшим на работу 1 января работникам городских служб придется собрать более 3,5 тонны конфетти и несколько тонн мусора, которые оставили после себя празднующие.

Между тем, пока в Нью-Йорке только начинались приготовления к празднованию, россиян уже поздравлял президент Путин. Его праздничная речь прозвучала по российскому телевидению 11 раз – именно столько часовых поясов в России. "Для каждого из нас это особое торжество, это праздник мечты. И всех нас, таких разных, сейчас объединяют надежды на добрые перемены, объединяет чувство принадлежности к одной большой семье, имя которой - Россия. Сегодня мы встречаем новый, 2007-й год. Мы уже увереннее смотрим в будущее. Мы существенно расширяем горизонты наших планов. Это стало возможным благодаря общим усилиям по возрождению и укреплению страны в последние годы", - цитирует РИА "Новости" новогоднее телеобращение президента.

Он выразил надежду на то, что последние изменения в российской экономике положительно повлияют на жизнь каждого конкретного человека. "Чтобы меньше стало бедных. Чтобы жизнь была связана не только с решением повседневных проблем, а была бы наполнена любовью и заботой друг о друге. Чтобы детей было больше и чтобы они были счастливы", - отметил президент.

Президент отметил, что уважение к людям старшего поколения - признак зрелости общества и его устойчивости. "Государство обязано и будет поддерживать и помогать людям старшего поколения, но это не заменит им теплоты близких. Прошу вас не забывать о тех, кто сделал наше будущее возможным - о наших мамах и отцах, о дедушках и о бабушках", - попросил он.

"Я поздравляю вас с наступающим Новым годом! Пусть все ваши желания исполнятся. Пусть будут здоровье и благополучие в каждой семье нашей большой страны. Счастья вам! Удачи! С Новым, 2007-м годом!" - сказал президент.