Провожая старый год, мир надеялся распрощаться с терактами и катастрофами, которые определили облик 2002 года. Однако уже новогодняя ночь принесла первые жертвы
CNN

Провожая старый год, мир надеялся распрощаться с терактами и катастрофами, которые определили облик 2002 года. Однако уже новогодняя ночь принесла первые жертвы.

Врзыв бомбы на Филиппинах

На Филиппинах 10 человек, включая 14-летнего подростка погибли и 32 получили ранения в результате теракта. О трагическом происшествии в среду сообщили филиппинские военные власти. Теракт был совершен во вторник вечером на центральной площади городка Такуронг на юге страны. За несколько часов до наступления Нового года там шла бойкая торговля. Как сообщает РИА "Новости", неизвестный бросил в толпу людей, стоявших у прилавка с пиротехникой, гранату. Ему удалось скрыться. Ответственность за теракт за себя пока ни одна из повстанческих группировок не приняла.

Утром 1 января власти Филиппин опубликовали печальную статистику праздничных дней. За две предновогодние недели в результате серии терактов, которые, предположительно, совершили радикальные исламисты, погибли свыше 50 человек и десятки пострадали.

Во Франции молодежные группировки сожгли более 400 автомобилей

В новогоднюю ночь молодые вандалы сожгли 406 автомобилей по всей Франции.

По данным национальной полиции, подростки из "неблагополучных" кварталов во французских городах в минувшую ночь установили своеобразный "рекорд", превысив число сожженных ими машин белее чем на 20% по сравнению с прошлогоденй новогодней ночью.

Больше всего автомобилей сожжено в городе Страсбурге на востоке страны, где расположены штаб-квартиры Совета Европы, Европейского суда по правам человека и Европейского парламента.

Второе место занял парижский район, где в пригородах было "пущено под огонь" почти 100 автомобилей. Данные о фактах подобных преступлений продолжают поступать в центральный аппарат французской полиции.

Взрыв железной дороги в Дагестане

Не обошлось без терактов и в России - правда, последствия инцидента в Дагестане гораздо менее трагичные. Неизвестные в новогоднюю ночь взорвали железнодорожное полотно на участке Астрахань-Карланюрт. Им удалось повредить локомотив товарного поезда, однако жертв и пострадавших в результате теракта нет. Сейчас движение на железной дороге восстановлено.

Пожар в Мексике унес жизни около 30 человек

В США, где больше других опасались возможных терактов в новогоднюю ночь обошлось без серьезных инцидентов. А вот в соседней Мексике праздник омрачила трагедия: 28 человек погибли при взрыве самодельного фейерверка в портовом городе Веракрус.

Представители местной полиции сообщили AP, что, по предварительным данным, причиной пожара стала непотушенная сигарета, брошенная кем-то из прохожих на лоток с самодельными фейерверками и петардами на одной из оживленных торговых улиц города.

Петарды взорвались, разлетевшись в разные стороны, в соседних зданиях начался пожар, затем огонь охватил две улицы. По большинству, на них размещались магазины, где в это время было много покупателей. По последним данным, в результате инцидента погибли минимум 28 человек, отравившись дымом. Более 50 доставлены в больницы, некоторые из них находятся в крайне тяжелом состоянии, и, как признают власти, скорее всего жертв будет больше.

Власти Веракруса обвинили в трагедии торговцев нелегальной пиротехникой. В преддверии Нового года была предпринята попытка запретить продажу этого непременного атрибута новогодних праздников в городской черте. Однако, натолкнувшись на сопротивление как жителей города, так и самих торговцев, власти были вынуждены не принимать репрессивных мер. "Мы все несем за это ответственность", - говорит мэр города Хосе Рамон Гутьерез.

Тайфун унес 1300 островитян

Стихийные бедствия также не оставили мир в покое. Экипаж самолета, пролетевшего над островом Тикопиа, входящего в архипелаг Соломоновых островов, сообщил об огромных разрушениях и отсутствии каких-либо признаков жизни на острове после прохождения здесь несколько дней назад сильнейшего тайфуна Зое.

С борта легкого самолета, арендованного новозеландскими операторами, была произведена первая после тайфуна съемка Тикопиа, где проживает около 1300 жителей. Признаков жизни сейчас на острове не наблюдается, потеряна связь, попытки направить морские спасательные средства пока не увенчались успехом из-за продолжающегося в море шторма.

Три землетрясения произошли в новогоднюю ночь в Иране Три подземных толчка силой 4,9 , 4 и 3,9 балла по шкале Рихтера сотрясли в новогоднюю ночь иранский город Изе в провинции Хузестан. Эпицентр землетрясений находился в окрестностях этого города. Сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало.

Подземные толчки вызвали панику среди населения, большей части которого пришлось неоднократно покидать свои дома, а некоторые предпочли оставаться до утра на улице, сообщает ИТАР-ТАСС.

Более 90% территории Ирана находится в сейсмически активной зоне. С 1991 года там зарегистрировано свыше 950 землетрясений, в результате которых погибли около 17,6 тыс. человек.

Больше 100 человек погибли в Бангладеш от холода

Свыше ста человек погибли в Бангладеш от небывалых для здешних мест холодов. 1 января опубликована официальная статистика итога суровой зимы: 119 погибших. Газеты же пишут о 130 жертвах.

Наиболее бедственное положение сложилось в северных районах, где столбик термометра упал до невиданных там плюс трех градусов. Замерзают в основном нищие и бездомные. ИТАР-ТАСС сообщает, что правительство обратилось к местным властям с настоятельной просьбой снабдить бедняков теплой одеждой.

Из-за холода в ряде городов закрыты школы, рынки, административные учреждения. Картину ненастья дополняет туман, который блокирует транспортную систему, густо нависая над реками и автомобильными трассами.