Турция угрозами и шантажом пытается получить доступ к разведданным, которые собирают немецкие самолеты "Торнадо", дислоцированные на турецкой авиабазе "Инджирлик" на юге страны и ежедневно летающие над Сирией и Ираком
Global Look Press

Турция угрозами и шантажом пытается получить доступ к разведданным, которые собирают немецкие самолеты "Торнадо", дислоцированные на турецкой авиабазе "Инджирлик" на юге страны и ежедневно летающие над Сирией и Ираком, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Скандал разгорелся в преддверии визита в Турцию канцлера Германии Ангелы Меркель.

До сих пор Бундесвер цензурировал изображения с высоким разрешением для того, чтобы Турция не могла использовать их в борьбе против курдов, которых она считает своими врагами, а международная коалиция, наоборот, союзниками. Это условие прописано правительством Германии в мандате для зарубежной миссии.

Несмотря на это, на приеме Вооруженных сил Турции 20 января по случаю Нового года турецкий бригадный генерал Думан, отвечающий в Генштабе за международные связи, заявил, что "Турция даст разрешение инвестировать в авиабазу лишь в том случае, если получит непосредственный доступ к съемкам немецких "Торнадо", цитирует статью сайт InoPressa.

Посольство Германии в Анкаре называет это "шантажом" и пишет в секретном сообщении в МИД Германии, что "Турция хочет использовать разрешение на инвестиции в качестве рычага".

Эти инвестиции давно необходимы Бундесверу. Несколько месяцев назад армейское руководство планировало вложить несколько миллионов евро в строительство на базе "Инджирлик" собственного летного поля, мобильного командного пункта и надежных укрытий для немецких военнослужащих. Переговоры были сопряжены с трудностями с самого начала, а теперь из-за неприкрытого шантажа вообще могут оказаться под вопросом, пишет издание.

Перед правительством Германии снова встает вопрос о продолжении миссии "Торнадо" в Турции. В 2016 году между Германией и Турцией уже произошел скандал: после принятия Бундестагом резолюции по геноциду армян турецкая сторона отказалась пустить на базу делегацию немецких депутатов во главе со статс-секретарем Минобороны ФРГ Ральфом Браукзипе.

Теперь, как отмечает Der Spiegel, в связи с тем, что Турция открыто сотрудничает в Сирии с Россией, ситуация стала сложнее: если немецкая сторона согласится, разведснимки могут быть использованы не только против курдов, но и в интересах российской армии, которая поддерживает режим Башара Асада в Сирии. Тем более что в июле 2016 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обмолвился о возможности использования базы Россией, хотя затем отверг такую интерпретацию своего заявления, уточнив, что имел в виду сотрудничество вообще, а не российские самолеты на базе.

Используемая США и НАТО авиабаза "Инджирлик" стала поводом для раздора Турции не только с Германией, но и с США. Министр национальной обороны Турции Фикри Ишик заявлял в интервью телеканалу HaberTurk, что "Инджирлик" - это не база НАТО, и военнослужащие стран-членов Североатлантического альянса находятся на этой базе с разрешения турецких властей.

Вице-премьер Турции Вейси Кайнак сообщил, что Анкара может пересмотреть вопрос о размещении ВВС международной коалиции во главе с США на авиабазе. Потом Чавушоглу заверил, что вопрос закрытия базы для США не стоит, хотя намекнул, что "в последнее время международная коалиция не оказывает поддержки усилиям Турции в борьбе с террористами".

База ВВС "Инджирлик" в нынешнем статусе действует с 1995 года. Объект был построен американцами в 1950-х годах и с тех пор совместно использовался ВВС США и ВВС Турции, с 1980 года - на основе договора о военном и экономическом сотрудничестве двух стран. База расположена рядом с городом Инджирлик, в 8 км от более крупного города Адана на юге Турции.

В настоящее время на базе "Инджирлик" помимо американских ВВС также дислоцированы войска союзников США - Германии, Великобритании, Катара и Саудовской Аравии, - которые, в частности, принимают участие в нанесении ударов по боевикам запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) в Сирии и Ираке. В июле 2016 года командующий базой НАТО "Инджирлик" генерал Бекир Эркан Ван был арестован после попытки военного переворота в стране.