Жители Гонконга снова устроили акцию за демократические выборы, но больше не собираются разбивать палатки в центре города
Reuters

В Гонконге, где в конце прошлого года проходили многочисленные акции в поддержку демократии, снова проходят протесты. Несколько тысяч активистов вышли на улицы административного района КНР: это первая столь многочисленная акция с начала года. По данным Reuters, в демонстрации участвуют около трех тысяч демонстрантов. Их окружают примерно две тысячи полицейских, чтобы не допустить повторения акции Occupy Central ("Оккупируй Централ"), когда активисты разбили палатки в центре Гонконга и отказывались покидать занятую ими территорию.

Представитель Исполнительного совета района Лам Вун-Квонг призвал участников мероприятия "не угрожать органам власти", указывает BBC.

Организаторы акции заявляют, что не собираются ничего больше "оккупировать". "Мы хотим, чтобы понять правительству, что ... мы хотим истинного всеобщего избирательного права", - указала активистка Дэйзи Чан. Она обратила внимание на то, что в последние годы жители Гонконга были далеки от политики, но теперь, по ее словам, "протестное движение разбудило народ".

Многие активисты несут с собой желтые зонтики: этот предмет стал символом протеста после того, как в прошлом году демонстранты использовали их, чтобы защититься от перцового газа, распыляемого правоохранителями. Некоторые демонстранты несут щиты: они опасаются нападения агрессивных граждан, которые не поддерживают требования протестующих.

Акцию за демократичные выборы активисты начали в конце сентября, заблокировав бизнес-центр Гонконга. Ее спровоцировало решение Китая позволить претендовать на пост главы местной администрации на выборах 2017 года только проверенным Пекином кандидатам. Организаторы утверждали, что протестуют, поскольку власти КНР нарушили обещание обеспечить демократические выборы и высокую степень автономии Гонконга.

Демонстранты, которые заявляли об исключительно мирном протесте, требовали демократических выборов и отставки главы Гонконга Ляна Чжэньина. В то же время переговоры властей с протестующими не привели к компромиссу. Лян Чжэньин дал понять, что не намерен подавать в отставку. Он осудил "незаконные акции" и отметил, что они не заставят Пекин пересмотреть решение в отношении политических реформ.

В октябре на улицы выходили десятки тысяч человек, студенты и школьники жили и готовились к экзаменам в палатках прямо на мостовой. В начале декабря полиция полностью ликвидировала лагерь активистов движения Occupy Central в районе Адмиралтейства. Один из лидеров демонстрантов в Гонконге, Джошуа Вонг, заявил, что активисты не планируют в будущем проведения новых акций в городе, но настаивают на диалоге с властями.