Египтяне смогут выходить в Twitter без интернета
news.qq.com

Корпорация Google предоставила жителям Египта, где из-за массовых акций протеста отключены услуги интернета, обходной доступ к популярной социальной сети Twitter, сообщается в официальном блоге компании-владельца крупнейшего сетевого поисковика.

Доступ к сервису микроблогов Twitter, который власти называли "катализатором антиправительственных настроений" был заблокирован в Египте еще неделю назад. Власти таким образом попытались дезорганизовать оппозицию, которая использовала социальные сети и микроблоги для координации своих действий. Среди протестующих, например, оперативно распространяется специальное пособие о том, как вести себя во время акций.

По данным специалистов Google, теперь египтянам для выхода в Twitter достаточно послать голосовое сообщение по одному из трех международных номеров (в США, Италии или Бахрейне). Это послание будет автоматически перенаправлено в виде записи на страничку приложения Speak2Tweet с ключевым словом #egypt. Наличие подключенного интернета для нового сервиса не требуется. О стоимости пользования его услугами не сообщается, передает РИА "Новости".

"Мы надеемся, что это до некоторой степени поможет народу Египта оставаться на связи в это нелегкое время", - говорится в блоге.

Ранее в понедельник египетские печатные СМИ со ссылкой на западные дипломатические источники в Каире писали, что интернет в Египте может заработать в течение ближайших 24 часов.

По данным изданий, египетские власти получили тысячи жалоб по поводу отключения Египта от всемирной сети и больших убытках и перебоях в работе самых разных организаций во всех секторах египетской экономики. С жалобами обращались также международные организации и диппредставительства.

Массовые акции протеста с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет, начались в Египте 25 января. 28 января в результате беспорядков, охвативших египетские города, Каир, Суэц и Александрия фактически оказались под контролем мятежников.

По последним данным, жертвами беспорядков стали более 150 человек, еще около 2000 пострадали. Наибольшее число погибших зафиксировано в столице страны Каире. Кроме того, много жертв во втором по численности городе страны Александрии и в Суэце.

Мубарак в ответ объявил комендантский час, ввел в столицу страны армию и распустил правительство.