США депортируют украинского полицая Ивана Калымона, который лично расстреливал евреев
RTV International

Иммиграционный суд Детройта принял решение о депортации из США 88-летнего выходца из Украины Джона (Ивана) Калымона, который в годы Второй мировой войны служил в подконтрольной немцам Украинской вспомогательной полиции и обвиняется в пособничестве нацистам и убийствах евреев. Как передает агентство AP, соответствующее решение суд принял накануне, 31 января, в понедельник.

По версии обвинения, Калымон служил в полиции во Львове, по крайней мере, с мая 1942 года по март 1944 года. Следствие считает, что он лично расстреливал мирных граждан, в том числе евреев, и принимал участие в карательных операциях и "зачистках гетто".

Следователи также считают, что Калымон причастен к так называемой "Большой операции" по ликвидации в августе 1942 года львовского гетто, в котором проживали, по оценкам американской стороны, 40 тысяч евреев, передает NEWSru.ua.

По данным департамента юстиции США, Калымон ранее сам признавался, что застрелил еврея в 1942 году при попытке к бегству из гетто во Львове. Однако позже он это отрицал.

Калымон иммигрировал в США из Германии в 1949 году, через шесть лет - в 1955-м - получил американское гражданство и до выхода на пенсию работал автомехаником в городе Трой. В 2007 году на основании представленных министерством юстиции доказательств он был лишен американского гражданства. Процесс депортации Калымона был начат в августе 2009 года.

В какую именно страну собираются выслать Калымона, пока не уточняется. По данным РБК, ранее говорили о возможности выслать его в Польшу, где в настоящее время проводится расследование по поводу преступных действий на ее территории украинских полицаев.

Также известно, что расследование относительно него ведет прокуратура немецкого города Мюнхен. Именно в Мюнхене с 2009 года длится процесс над другим уроженцем Украины - Иваном Демьянюком, который, по данным следствия, в годы войны был надзирателем в нацистских лагерях смерти Собибор и Треблинка и причастный к убийству почти 28 тысяч заключенных.

Напомним, что в мае 2009 года Демьянюка экстрадировали из США в Германию. Процедуру экстрадиции Демьянюка проводил минюст США по запросу прокуратуры Мюнхена и правительства ФРГ. До этого Верховный суд США отказал ему в приостановлении депортации в Германию.

Отметим, что Демьянюк оказался на втором месте в списке из десяти самых разыскиваемых нацистских преступников.

Ранее другого уроженца Украины, бывшего охранника нацистского концлагеря Больцано 83-летнего Михаеля Зайферта Канада экстрадировала в Италию. Он признает, что служил в концлагере, но отрицает участие в зверствах.

А незадолго до этого, Федеральный апелляционный суд в Чикаго распорядился депортировать в Украину бывшего пособника фашистов Осипа Фирищака, который во времена Второй мировой войны принимал участие в нацистских издевательствах над евреями.