Правительство Ирландии обвинило Россию в краже личной информации шести ирландских граждан для изготовления фальшивых паспортов разведчикам
Reuters

Правительство Ирландии обвинило Россию в краже личной информации шести ирландских граждан для изготовления фальшивых паспортов разведчикам. Чтобы отомстить за это, официальный Дублин высылает из страны одного из российских дипломатов, передает Sky News. Ирландский МИД заявил, что секретные агенты Москвы скопировали удостоверяющие личность документы, чтобы использовать их для ведения разведывательной деятельности в США. Таковы были итоги расследования, проведенного ирландской полицией.

В своем заявлении ирландский МИД указывает на разоблачение в июне 2010 года действовавшей в США глубоко законспирированной группы российских разведчиков. В связи с этим ирландская полицейская служба Garda Síochána совместно с Паспортной службой МИД Ирландии принялась расследовать сообщения об использовании российскими разведчиками поддельных ирландских паспортов, и к настоящему моменту это расследование завершено.

В докладе полицейской службы сообщается о наличии убедительных данных о причастности российской разведки к изготовлению и использованию фальшивых ирландских паспортов, в которые были внесены данные из подлинных паспортов реально существующих граждан Ирландии.

Правительство, ознакомившись с докладом, согласилось с предложениями МИДа о дальнейших действиях. С согласия правительства генеральный секретарь внешнеполитического ведомства встретился во второй половине дня во вторник с российским послом и сообщил ему, что деятельность российских разведывательных служб и фактическая кража личных данных шести граждан Ирландии совершенно неприемлемы и не являются поведением, которого правительство Ирландии ожидало от страны, с которой поддерживаются дружественные отношения.

Послу России также было сказано, что аккредитация одного из его сотрудников с дипломатическим статусом отзывается в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях. Данное лицо попросили оставить территорию Ирландии к определенной дате. В сообщении не названа ни личность дипломата, ни дата его высылки.

В сообщении выражается сожаление в связи с необходимостью высылки дипломата, но подчеркивается, что правительство Ирландии, имея своей первостепенной целью защиту своих граждан, в том числе их паспортов, не потерпит кражу их личных данных и подделку паспортов зарубежными разведками. МИД Ирландии выражает также надежду на то, что этот неприятный инцидент будет преодолен, и отношения между Ирландией и Российской Федерацией, которые в основе своей являются тесными и обладают значительным потенциалом, будут развиваться и далее.

Напомним, летом 2010 года была раскрыта сеть российских разведчиков в США. Некоторые из них использовали паспорта граждан Ирландии. В использовании ирландского паспорта подозревали, в частности, самую заметную российскую разведчицу Анну Чапман (Кущенко), которая, однако, как проживавшая ранее в Великобритании бывшая супруга британского подданного, имела и легально выданный британский паспорт, позднее аннулированный властями.

Глава благотворительной организации "В Россию с любовью" ирландка Дэбби Диган заявила в октябре 2010 года, что полицейские недавно сообщили женщине-добровольцу, будто сведения из ее паспорта могли использовать, поэтому она должна получить новый паспорт. В какой стране мира всплыл поддельный паспорт этой женщины, неизвестно. Ирландское министерство иностранных дел тогда отказалось комментировать инцидент.

По одной из версий, высказанных британской газетой The Independent, использовать поддельный ирландский паспорт могла Синтия Мерфи, высланная в числе русских агентов вместе с мужем Ричардом. Не исключено, что и другие участники сети пользовались поддельными ирландскими паспортами в своей разведывательной деятельности.

Обвинения в краже личных данных для вписывания их в поддельные паспорта напоминают и о скандале, который разразился в феврале 2010 года, когда выяснилось, что израильские иммиграционные службы по заданию Моссада тайно копировали данные британских паспортов, которые позже были использованы для изготовления фальшивых документов, использовавшихся агентами, которые ликвидировали влиятельного функционера палестинской группировки "Хамас" Махмуда аль-Мабхуха.

По информации полиции Объединенных Арабских Эмиратов, где был ликвидирован террорист, участники операции имели при себе поддельные британские, французские, германские и австралийские паспорта, а также паспорта граждан Ирландии. Выяснилось, что граждане, чьи имена содержались в этих паспортах, действительно существуют, но даты их рождения не совпадают с теми, что были указаны в тех паспортах, их внешность также отличается от внешности предъявителей паспортов. Кстати, участников ликвидации аль-Мабхуха, которых прозвали в честь одноименного фильма "Друзьями Оушена", было 11 - как и российских разведчиков, разоблаченных в США.