Японские спасатели, участвовавшие в поиске российского теплохода "Капитан Усков", пропавшего 24 января с 17 членами экипажа на борту, прекратили работу
Вести

Японские спасатели, участвовавшие в поиске российского теплохода "Капитан Усков", пропавшего 24 января с 17 членами экипажа на борту, прекратили работу. В поиске кроме японцев принимали участие профсоюзы моряков Японии, Южной Кореи, Тайваня, Китая, сообщает zrpress.ru. 27 января российская сторона прекратила активный поиск пропавшего корабля.

Ранее с просьбой о помощи к своим иностранным коллегам обратилась Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков. Как сообщил Председатель Дальневосточного регионального отделения Российского профсоюза моряков Николай Суханов

По словам Суханова, 30 января отделение получило сообщение от Японского профсоюза моряков, который сообщил, что в поиске теплохода "Капитан Усков" участвовали 10-й и 11-й региональные штабы береговой охраны Японии, с использованием двух спасательных самолетов и спасательных судов.

"К сожалению, поиск, осуществляемый береговой охраной в предполагаемом месте крушения теплохода, оказался безрезультатным и в конце концов был прекращен. Если же в дальнейшем появится какая-либо информация о теплоходе "Капитан Усков", то об этом незамедлительно проинформируют", - сказал Суханов.

Транспортная прокуратура города Находки не нашла нарушений в оформлении отхода из этого порта исчезнувшего в море судна "Капитан Усков". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник владивостокского морского Спасательно- координационного центра Константин Свиридов.

Морская администрация Находкинского торгового порта также сообщает, что "Капитан Усков" при выходе из Находки соответствовал всем мореходным качествам, устойчивость судна, погрузившего 4,5 тысяч тонн металла, не была нарушена. Бесследное исчезновение "Капитана Ускова" в Восточно- Китайском море остается загадкой.

Напомним, Находкинской транспортной прокуратурой проведена проверка, по результатам которой 29 января руководителю Приморского межрайонного следственного отдела ДВСУ на транспорте СК при Прокуратуре РФ направлено постановление с материалами проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам допущенных нарушений правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта.

Российский сухогруз под флагом Камбоджи, принадлежащий компании Alazara Navigations, с грузом металла должен был 24 января прибыть в Гонконг, но не выходил на связь с 20 января. На его борту находился российский экипаж из 17 человек.