В МИД Грузии создают специальный департамент по России
Rosbalt.ru

В министерстве иностранных дел Грузии будет создан специальный отдельный департамент по России, сообщил в пятницу грузинский президент Михаил Саакашвили.

"Департамент по России должен быть особенным департаментом в МИД Грузии. Он будет работать с российской стороной по налаживанию отношений между двумя странами", - сказал Саакашвили, выступая перед сотрудниками грузинского внешнеполитического ведомства на церемонии представления нового главы МИДа Давида Бакрадзе его подчиненным.

"У нас было прежде много попыток (наладить отношения), но необходимо усиление интеллектуальных и человеческих ресурсов. В департамент должны быть приведены очень опытные кадры для того, чтобы мы смогли наладить эти отношения на достойном уровне", - приводит агентство "Новости-Грузия" слова Саакашвили.

Саакашвили сообщил, что на работу в МИД Грузии приглашен "очень опытный дипломат - Гия Вашадзе, который много лет работал на разных должностях в МИД СССР". По словам президента, Вашадзе "хорошо знает политику России, поэтому в МИД Грузии он будет активно работать в направлении налаживания взаимоотношений с РФ", сообщает ИТАР-ТАСС. Гия Вашадзе - супруг грузинской балерины, художественного руководителя Тбилисского государственного театра оперы и балеты Нино Ананиашвили.

"Мы должны понимать, что у нас впереди очень большая работа", - сказал грузинский лидер. "Вы должны понимать, что зависит от вас и от посольств Грузии за рубежом", - добавил он. Напомним, Бакрадзе до этого назначения занимал пост госминистра по вопросам урегулирования конфликтов.

Саакашвили также сообщил, что бывший министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили будет представлен на пост руководителя информационно-разведывательной службы, которая создана при президенте страны. Ранее сообщалось, что Бежуашвили намерен уйти из политики и заняться бизнесом.

В свою очередь сам Бакрадзе заявил, что власти Грузии "в очень близком будущем сделают несколько конкретных шагов для улучшения отношений с Россией". Примечательно, что 35-летний Бакрадзе, утвержденный в четверг парламентом главой МИД, свой первый на новом посту зарубежный телефонный звонок он сделал главе МИД РФ Сергею Лаврову.

Комментируя в пятницу журналистам в Тбилиси телефонный разговор с Лавровым, Бакрадзе сказал: "Я рад, что разговор с г-ном Лавровым был очень позитивным, мы договорились продолжить сотрудничество, надеюсь, что в феврале мы уже увидим конкретные шаги с обеих сторон в направлении улучшения грузино-российских отношений". Он отметил, что "грузинская сторона готова к осуществлению конкретных шагов для улучшения отношений с РФ".

Накануне Бакрадзе сказал, что "Россия является одним из важнейших партнеров Грузии, в том числе в плане урегулирования тех проблем, которые сегодня беспокоят Грузию". Он заявил, что возможное сотрудничество Грузии и России приведет к развитию позитивных тенденций. Бакрадзе подчеркнул, что "Грузия готова предложить России сотрудничество и сохранить все те позитивные начинания, которые имели место, особенно в последний период".