Глава Всемирного банка Пол Вулфовиц высказался за возобновление финансовой помощи Западному берегу реки Иордан и сектору Газа, невзирая на победу на выборах "Хамаса"
AFP

Глава Всемирного банка Пол Вулфовиц высказался за возобновление финансовой помощи Западному берегу реки Иордан и сектору Газа, невзирая на победу на выборах "Хамаса". Главные спонсоры сейчас обсуждают возможность ее приостановки до тех пор, пока партия войны не пересмотрит свои основные принципы.

Как пояснил Вулфовиц, банк действует на палестинских территориях по просьбе "четверки" международных посредников, и дальнейшие его действия "зависят от того, о чем нас попросит "квартет". "Надеюсь, что нас попросят остаться", - сказал он в интервью Financial Times.

Всемирный банк возглавляет комитет спонсоров Западного берега и сектора Газа, который ежегодно выплачивает палестинцам около 1 млрд долларов. ЕС, крупнейший донор, недавно приостановил очередной транш, средства которого поступали напрямую в бюджет палестинской администрации. Это было сделано в знак протеста против неэффективного управления.

После выборов доноры предупредили "Хамас", что финансовая помощь может быть прекращена или направлена по другим каналам, если организация не осудит насилие и не признает право Израиля на существование. В свою очередь Вулфовиц отметил, что финансовая помощь поспособствует началу создания палестинского государства бок о бок с израильским и подтолкнет к палестинским реформам.

- Иран готов взять на себя часть расходов "Хамас"

Большинство наблюдателей указывали, что победу "Хамаса" на выборах в значительной мере обусловили предполагаемая коррупция и злоупотребления "Фатха", движения за национальное освобождение, которое контролировало ПА до прошлой недели. Доноры заявили, что они продолжат финансировать промежуточное правительство под руководством Махмуда Аббаса, пока "Хамас" не сформирует новую администрацию.

"Мы столкнулись с серьезной дилеммой, - заявил Вулфовиц. - Нужно и дальше настаивать на проведении реформ, но нынешнее правительство сейчас не имеет возможности предпринимать что-то существенное. Если улучшится жизнь простых палестинцев, это поможет всему процессу". Поэтому, считает Вулфенсон, "мы должны быть последними, кто думает об отказе в оказании помощи".

Недавний опрос общественного мнения показал, что 48% израильтян выступают за переговоры с "Хамасом". Однако израильское правительство утверждает, что будет бойкотировать любое правительство, в составе которого будут представители "Хамаса". Выразится это, в частности, в прекращении ежемесячных трансферов ПА около 50 млн долларов в виде таможенных отчислений.

Это может поставить автономию в ситуацию серьезной нехватки средств, что подорвет способность администрации платить зарплаты сотрудникам общественного сектора. Большая часть помощи, поступающей от ЕС и других доноров, идет на конкретные проекты, а не проходит через палестинскую администрацию, отмечает издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).

По мнению американского политолога Дэвида Фрума, перу которого принадлежит известный тезис президента Буша об "оси зла", происходящее в ПА сейчас - это вариация на тему известного сюжета "золото, дракон и мальчик", где победитель дракона сам становится драконом. Победителем выступает "Хамас", который, как считает Фрум, станет таким же коррумпированным, как "Фатх". Аналитик дал интервью французской газете Le Mond (полный текст на сайте Inopressa.ru).

По прогнозу Фрума, "Хамасу" не удастся улучшить жизнь людей, более того, движение ждут серьезные поражения. Сейчас, когда его руководство наложит лапу на европейскую помощь, движение станет таким же коррумпированным, каким стал "Фатх". Тем самым встанет проблема выбора. "Либо спровоцировать вспышку насилия против израильтян, что будет иметь катастрофические последствия для палестинцев, либо этого не делать, но тогда их риторика будет выглядеть как пустое фанфаронство", - считает Фрум.

Одновременно не следует забывать, нынешняя Палестинская автономия - это слабая государственность, это не исламский режим, пришедший к власти в мощном государстве вроде Пакистана. Если подавлять экстремизм репрессивными методами, то, безусловно, в данный момент вы выигрываете. В то же время этими методами вы его и сохраняете, так что он может вырваться наружу в любой момент и повлечь ужасные последствия, отмечает аналитик.

Так что победа "Хамаса" не дискредитировала идею демократизации Ближнего Востока, а лишь вскрыла существовавшие проблемы. В качестве аналогии политолог приводит пример компании, испытывающей финансовые затруднения, которая сфальсифицировала отчеты. "И вот в один прекрасный день она решает измениться и пригласить честного бухгалтера. Тот сообщает о реальном состоянии дел компании. Можно ли сказать, что это бухгалтер вызвал финансовые трудности?" - спрашивает Фрум и сам же отвечает: "Нет, он всего лишь сообщил о наличии проблемы".

Палестинское общество таково, каково оно есть, а демократический процесс лишь вскрыл наличие проблемы, но не был ее причиной. В 1990-е годы хотелось думать, что экстремисты с обеих сторон конфликта были лишь меньшинством. Сейчас выяснилось, что это ошибка. "Подавляющее большинство палестинцев проголосовало за отказ от сосуществования с Израилем", - резюмировал Фрум.

Сам же мирный процесс, о котором так долго говорили, попросту был блефом. Поэтому неверно сейчас утверждать, что он после победы "Хамаса" зашел в тупик или похоронен. По словам Фрума, палестинская администрация знала, что большинство ее граждан, ополченцев, государственных чиновников отвергало мирный процесс. "Ее представители приезжали в Вашингтон и говорили то, чего они не могли сделать. И все это называлось мирным процессом!", - утверждает он.

Теперь, полагает Фрум, можно посмотреть на вещи реалистично, избавиться от иллюзии, что этот конфликт - "всего лишь крупное недоразумение" и что "палестинцы жаждут мира". Если смотреть на вещи трезво, то при прежнем недемократическом режиме в ПА можно было бы помышлять о заключении мира, только если бы он был способен эффективно держать в узде свой народ. Но та палестинская администрация в любом случае была неспособна контролировать государство, заключает Фрум.

Иран готов взять на себя часть расходов "Хамас"

Руководство Ирана готово оплатить все расходы палестинского движения "Хамас" за 9 месяцев, предшествовавших победе на парламентских выборах. Об этом со ссылкой на источники в секторе Газа сообщает NEWSru Israel.

По неофициальным данным, соответствующая предварительная договоренность была достигнута 12 декабря на переговорах председателя исполкома "Хамаса" Халида Машаля с президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом.

"Если Израиль нападет на Иран, мы активизируемся в Израиле. Так же, как исламский Иран борется за права палестинцев, мы боремся за права исламского Ирана. Мы часть объединенного фронта, борющегося с врагами ислама", - приводит слова Машаля источник. По сообщению палестинских СМИ, 27 января состоялась телефонная беседа находящегося в Сирии Машаля с иранским президентом, который звонил, чтобы поздравить "Хамас" с победой.