Гендиректор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи не исключает, что ряд террористических группировок получил доступ к ядерным материалам
Архив NEWSru.com

Гендиректор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи не исключает, что ряд террористических группировок получил доступ к ядерным материалам.

"Это реальная возможность, поскольку террористические группы могли получить украденное ядерное оружие или достаточно материалов, чтобы создать собственную "грязную" атомную бомбу", - считает аль-Барадеи, высказывания которого на встрече с экспертами-атомщиками в понедельник обнародованы по каналам секретариата МАГАТЭ в Вене.

Как передает РИА "Новости", глава МАГАТЭ сообщил: "Мы знаем, что был совершен ряд похищений ядерного материала, даже нескольких килограммов этого материала, равного по качеству высокообогащенному урану".

Аль-Барадеи отметил, что в получении ядерных материалов "заинтересована" и "Аль-Каида". "В Афганистане были обнаружены документы, которые свидетельствуют о возможности развития проектов по созданию ядерного оружия террористами.

Маловероятно, что они такое оружие создали, однако такого сценария исключать нельзя", - сказал глава МАГАТЭ.