Заключенные лагеря Букка возле города Умм-Каср на юге Ирака подняли бунт. Американские охранники, пытаясь навести порядок, застрелили четырех иракцев и ранили еще шестерых
AFP

Заключенные лагеря Букка возле города Умм-Каср на юге Ирака подняли бунт. Американские охранники, пытаясь навести порядок, застрелили четырех иракцев и ранили еще шестерых.

Согласно поступившей во вторник в Каир информации, инцидент произошел в понедельник в следственном изоляторе лагеря в ходе рутинной проверки на предмет обнаружения контрабанды.

Заключенные одного из блоков подняли мятеж. Как заявили представители военного командования США, "из сподручных материалов заключенные смастерили подобие оружия, волнения очень быстро охватили соседние блоки".

"Охрана пыталась успокоить мятежников, используя сначала вербальные способы, но когда через 45 минут ситуация не пришла в норму, американские солдаты вынуждены были применить силу", - отмечается в официальном заявлении командования.

В итоге четверо заключенных были убиты, еще шестеро ранены. Имена погибших командование намерено сообщить иракскому правительству и представителям Международного комитета Красного Креста, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время расследуются причины волнений в лагере и целесообразность применения столь жестких мер для подавления бунта. Наряду с лагерем "Абу-Грейб" под Багдадом лагерь Букка в окрестностях портового города Умм-Каср является крупнейшим в стране. В нем содержатся около 5 тысяч иракцев.