Непал отрезан от остального мира в связи с чрезвычайным положением
www.paktribune.com

Король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дэв отправил во вторник в отставку все правительство страны во главе с премьер-министром Шером Бахадуром Деубой, сообщает индийское телевидение.

"Я принял решение распустить правительство в связи с тем, что ему не удалось провести необходимые меры для того, чтобы провести к апрелю всеобщие выборы, обеспечить демократию и суверенитет народа, безопасность жизни и собственности", - заявил король, выступая по государственному радио.

Король также объявил, что берет в свои руки всю полноту исполнительной власти в стране на ближайшие три года. Вскоре после этого заявления связь со столицей королевства Катманду прекратилась. В связи с отставкой правительства и введением чрезвычайного положения гималайское королевство отрезано от внешнего мира. Как сообщает Индоазиатская служба новостей, временно прекращено авиационное сообщение со столицей страны Катманду. Единственный работающий телефонный аппарат - в королевском дворце, передает РИА "Новости".

- Справка: Непал

По некоторым данным, члены распущенного кабинета министров помещены под домашний арест. Впервые Деуба стал премьер-министром в сентябре 1995 года, когда он возглавил правительство меньшинства, продержавшееся у власти 18 месяцев. Второй раз он занял этот пост в 2001 году и инициировал переговоры с маоистскими повстанцами, которые с 1996 года добиваются свержения конституционной монархии и установления "народной республики".

Когда Компартия Непала (маоистская) (КПН(м)) в одностороннем порядке прервала мирные переговоры с правительством в ноябре 2001 года, Деуба объявил в стране чрезвычайное положение. В октябре 2002 года в условиях обострения обстановки в Непале король Гьянендра отправил Деубу в отставку, обвинив его "в некомпетентности и неспособности провести выборы в стране в установленные сроки".

Второго июня этого года король вновь назначил Деубу премьером, поручив ему сформировать правительство и начать готовить страну к парламентским выборам. Выборы премьер пообещал провести в апреле 2005 года. Предыдущий парламент был распущен в мае 2002 года, с тех пор выборы в стране не проводились.

В январе этого года Деуба предпринял попытку начать готовить страну к выборам. Им был выдвинут ультимативный срок маоистам - до 13 января начать мирные переговоры. В противном случае Деуба пообещал проводить выборы без участия КПН(м). Более того, он даже успел объявить о том, что в ближайшее время будет объявлена их дата.

Маоисты отказались принимать правительственный "ультиматум", более того, пообещали "взорвать" выборы.

Между тем в них отказались участвовать и другие политические партии страны, в том числе и входящие в состав правительства. По их мнению, по меньшей мере несерьезно пытаться проводить выборы без участия КПН(м), которая контролирует значительную часть территории страны, в первую очередь северо-восточные регионы.

Таким образом, премьер-министр Шер Бахадур Деуба отправляется в отставку второй раз по одной и той же причине.

В Индии, обеспокоенной ситуацией в Непале, созвано экстренное заседание правительства

В связи с событиями в Непале в Индии состоялось сегодня заседание правительственного комитета по вопросам национальной безопасности, проходившее под председательством премьер-министра Манмохана Сингха.

Участники заседания рассмотрели различные варианты возможного развития политической обстановки в этой стране после того, как король Гьянендра объявил сегодня о роспуске многопартийного правительства и введении чрезвычайного положения в этом небольшом гималайском государстве.

Индийский МИД уже выразил серьезную озабоченность в связи с событиями в Непале.

Роспуск королем Непала Гьянендрой Бир Бикрам Шахом Дэвом многопартийного правительства премьер-министра Шера Бахадура Деубы, а также намерение монарха ввести прямое правление "представляют собой серьезную угрозу демократии в Непале и не могут не быть предметом серьезнейшей озабоченности в Индии", говорится в специальном заявлении, распространенном во вторник по каналам МИД Индии.

Как передает РИА "Новости", Индия потребовала немедленного освобождения из-под домашнего ареста всех членов непальского правительства и лидеров ведущих политических партий страны, а также гарантий их личной безопасности.

"Политическим партиям должна быть дана возможность реализовывать на практике все права, которыми они обладают согласно Конституции", - говорится в заявлении МИД Индии. "Индия постоянно поддерживала многопартийную демократию и конституционную монархию, которые зафиксированы в Конституции Непала как два столпа политической стабильности в Непале. Эти принципы сейчас были попраны, поскольку король намерен сформировать правительство под своим руководством", - полагают в индийском МИДе.

По мнению внешнеполитического ведомства республики, чтобы справиться со стоящими перед Непалом экономическими и политическими проблемами, жизненно необходимо широкое согласие между монархией и действующими в стране политическими партиями.

"Последние события в Непале привели монархию и основные политические партии в состояние прямой конфронтации друг с другом. Это может только сыграть на руку тем силам, которые пытаются подорвать основы не только демократии, но и самого института монархии", - отмечается в заявлении. "Мы будем продолжать поддерживать идею восстановления политической стабильности и экономического процветания в Непале. Это предполагает опору на силы демократии и поддержку непальского народа", - говорится в обращении МИД Индии.

Великобритания осудила "узурпацию власти" в Непале

Великобритания осудила "узурпацию власти" в Непале, сообщил МИД Соединенного Королевства. Заместитель министра иностранных дел Великобритании Дуглас Александр вызвал во вторник посла Непала в Лондоне с тем, чтобы выразить "глубокую озабоченность британского правительства развитием политической ситуации в Непале".

"Я чрезвычайно озабочен новостями об увольнении королем Непала премьер-министра страны", - сказал Александр по завершении встречи с непальским послом. "Эти действия увеличивают риск нестабильности в Непале, подрывая институты демократии и конституционной монархии в стране", - подчеркнул замглавы Форин-офиса.

"Мы призываем к немедленному восстановлению многопартийной системы, спокойствию и выдержке всех сторон в это трудное время", - добавил дипломат.

По его словам, британское правительство намерено пересмотреть в ближайшее время уровень экономической и военной помощи Непалу, а также рекомендации для британцев, которые направляются в эту страну.