США не исключают возможности нанесения Израилем удара по ядерным объектам Ирана. Об этом заявил понедельник заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон
Архив NEWSru.com

США не исключают возможности нанесения Израилем удара по ядерным объектам Ирана. Об этом заявил в понедельник заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон во время поездки в Объединенные Арабские Эмираты.

Сославшись на исторический прецедент, Болтон привел недавние высказывания вице-президента США Ричарда Чейни о том, что в случае отказа Ирана выполнить требование мирового сообщества по сворачиванию ядерной программы, со стороны Израиля может последовать превентивный удар.

"Израиль разрушил (в 1981 году ядерный) реактор "Осирак" в Ираке, у них уже имеется послужной список", - отметил заместитель госсекретаря.

"Вице-президент (Чейни) сказал, что мы очень обеспокоены тем, что это может произойти" и в случае с Ираном, заметил высокопоставленный американский дипломат, сообщает ИТАР-ТАСС.

Говоря о возможных действиях со стороны США, Болтон подчеркнул, что в Вашингтоне предпочитают решать иранскую проблему мирными средствами. "Мы не исключаем никаких вариантов, однако мы пытаемся решить эту (проблему) дипломатическими средствами", - сказал он.

По словам заместителя госсекретаря, США готовы в любой момент приступить к демонтажу иранской ядерной программы, которая, как убеждены в Вашингтоне, носит военный характер, если на это согласятся власти в Тегеране. Ядерные материалы и оборудование, как считает дипломат, могли бы быть перевезены в Национальную лабораторию в Ок-Ридже (Теннеси). Именно там хранятся ядерные материалы, переданные США Ливией после решения Триполи отказаться от разработки программ ОМУ.

"Ливия являет собой пример, когда режим может отказаться от оружия массового уничтожения и при этом сохранить власть", - сказал он.

В рамках своей поездки по Ближнему Востоке Болтон посетил ряд государств региона, в том числе Кувейт и Бахрейн. "Все страны, с которыми мы консультировались, согласны с нашим основополагающим тезисом о том, что Иран не должен обладать ядерным оружием", - добавил он.