Три человека погибли в результате взрыва во вторник днем в городе Гори грузинского региона Шида-Картли, граничащего с Южной Осетией
НТВ

Три человека погибли в результате взрыва во вторник днем в городе Гори грузинского региона Шида-Картли, граничащего с Южной Осетией. Еше 18 человек получили ранения различной степени тяжести, сообщает телеканал "Рустави-2". 12 раненых находятся в тяжелом состоянии. Среди погибших и раненых - полицейские и случайные прохожие.

В МВД сообщили, что перед зданием региональной полиции взорвался припаркованый автомобиль ВАЗ-2106 без номерных знаков, в котором, вероятно, находилось взрывное устройство. Здание департамента полиции серьезно повреждено и частично обрушилось. Повреждены и сгорели до десяти стоящих рядом автомашин.

Начальник местной полиции Александр Сухиташвили заявил, что взрыв был терактом.

Полпред президента Грузии в регионе Михаил Карели заявил РИА "Новости", что взрыв был направлен непосредственно против начальника краевой полиции Александра Сухиташвили, поскольку машина со взывчаткой была припаркована у внешней стены его кабинета. Но во время взрыва Сухиташвили не было в здании.

Спецгруппа из министерства по делам полиции и общественной безопасности выехала на место происшествия. В Гори из Тбилиси были направлены автомобили скорой помощи, оборудованные реанимацией.

В связи со взрывом, происшедшим у здания краевой полиции в Гори, руководство Грузии решило провести экстренное заседание Совбеза страны. Заседание состоялось сегодня вечером в Тбилиси под председательством президента Михаила Саакашвили, сообщили ИТАР-ТАСС в госканцелярии Грузии.

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, прибывший в Гори, уже заявил, что происшедший сегодня взрыв - "это хорошо организованный теракт". "Это не случайное происшествие, мы имеем дело с хорошо организованным терактом... Взрыв организован теми, кто не желает, чтобы в Грузии установился порядок и мир и страна развивалась", - заявил Окруашвили. "Есть очевидцы, которые видели определенных лиц, в отношении которых мы можем иметь подозрения", - сказал министр.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 323 Уголовного кодекса "террористический акт".

Как сообщил министр по делам полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили, взрывное устройство было начинено 100 килограммами тротила. Оно было приведено в действие с помощью дистанционного управления.

"Уже установлен владелец автомашины марки "Жигули", где было установлено взрывное устройство. Ведется работа по установлению лица, который за несколько часов до взрыва взял автомашину на пользование", - сказал Мерабишвили журналистам.

Саакашвили: теракт организовали те, кто не заинтересован в развитии Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил в причастности к взрыву в Гори силы, не заинтересованные в развитии государства и его целостности.

По окончании заседания Совета национальной безопасности во вторник вечером в Тбилиси Саакашвили заявил журналистам: "Теракт в Гори был организован силами, которые очень не заинтересованы, чтобы Грузия развивалась".

"Силовые структуры Грузии ежедневно укрепляются. Эти преобразования обязательно приведут нас к тому моменту, когда станет возможным восстановление территориальной целостности страны. Но об этом знает и наш враг, и делает все, чтобы не допустить этого", - сказал президент.

Он призвал все политические силы Грузии к единству, чтобы противостоять террористам.

Между тем министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили набрифинге в Гори квалифицировал произошедший во вторник днем взрыв перед зданием региональной полиции как террористический акт. "Это был теракт, в результате которого погибли трое полицейских ", - сказал глава МВД.

Он отметил, что, по предварительным данным экспертизы, был взорван тротил, заложенный в автомашину "Жигули". "Есть версия, что взрыв связан с близостью с зоной конфликта (грузино-осетинского)", - добавил Мерабишвили.

Глава МИД Грузии связала взрыв с тем, что Саакашвили выдвинули на соискание Нобелевской премии

Со своей стороны, министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили считает, что теракт в городе Гори был запланирован и организован силами, находящимися за пределами Грузии.

"Если проанализировать сущность этого теракта, его политические мотивы, то можно найти причины. Они заключаются в том, что Грузия выступила с мирной инициативой по Южной Осетии, что в Грузии стабильная ситуация, что президента Грузии выдвинули кандидатом на получение Нобелевской премии", - заявила Зурабишвили на брифинге во вторник.

По ее словам, "приоритетная тема защиты границ в связи с проявлением терроризма в Грузии должна стать еще более актуальной".

Министр в связи с этим сообщила, что направляет своего заместителя Георгия Гомиашвили в штаб-квартиру ОБСЕ в Вене, чтобы озвучить просьбу руководства Грузии о возобновлении мониторинга ОБСЕ на грузино-российской границе, прерванного по требованию России.

При этом Зурабишвили отметила, что "надо продолжить диалог с руководством Российской Федерации, начатый на прошлой неделе секретарем Совета национальной безопасности Грузии Гелой Бежуашвили в Москве по борьбе с терроризмом".

Между тем министр по особым делам Южной Осетии, Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев так прокомментировал случившееся: "Будучи последовательными сторонниками спокойствия и стабильности, мы осуждаем данный террористический акт, как любые формы дестабилизации, где бы они не происходили и сожалеем, что пострадали невинные люди. Кому как не нам, самим пострадавшим от террора и на юге, и на севере, известны последствия таких преступных действий.

СМИ Грузии приводят высказывания некоторых официальных лиц Грузии, которые без какого бы то ни было расследования поспешили позволить себе намеки в адрес осетин, мотивируя это тем, то Южная Осетия соседствует с Горийским районом Грузии. Это - абсурд. Они забывают, что осетины никогда не были врагами Грузии. Не надо нагнетать напряженность, надо искать пути для урегулирования отношений, а не использовать подобные трагические инциденты и горе людей в своих узкокорыстных политических целях, для разжигания межнациональной розни.

Я уверен, что после оглашения результатов объективного расследования, те, которые сегодня тщетно пытаются искать "осетинский след", будут сожалеть о своих необдуманных высказываниях".

Депутаты считают, что теракт спланировали спецслужбы иностранного государства

Депутаты грузинского парламента считают, что теракт в Гори спланировали спецслужбы иностранного государства.

"Теракт совершен на профессиональном уровне. В Грузии не существует соответствующей техники, и нет традиции совершения подобных взрывов", - сказал в телефонной беседе с РИА "Новости" председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили.

По его словам, вся техника для совершения взрыва могла быть завезена в Грузию с территории другого государства.

Вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани также уверен, что теракт был спланирован за пределами республики. "Абсолютно уверен, что ни одна преступная группировка в Грузии не могла совершить такое. След ведет к спецслужбам иностранного государства", - сказал по телефону Мачавариани.

"Если кто-то думает, что мы шутим, когда ведем речь об объединении Грузии, то сильно ошибаются", - сказал заместитель председателя парламента.

В Тбилиси не подозревают осетин в причастности к теракту

Министр по делам полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили исключил "цхинвальский" след в теракте в городе Гори.

"С большой долей вероятности могу сказать, что теракт в Гори не совершали грузинские и южноосетинские криминальные группировки. Скорее всего, он был организован за пределами Грузии", - сказал Мерабишвили после завершения чрезвычайного заседания Совета нацбезопасности.

По словам министра, грузинские правоохранительные органы обратятся к своим зарубежным коллегам с просьбой оказать содействие в установлении организаторов теракта.

У следствия появился очевидец - несовершеннолетний молодой человек, который за несколько минут до взрыва автомашины с тротилом видел предполагаемого подозреваемого. Полиция имеет приметы возможного террориста, взорвавшего автомашину при помощи дистанционного управления.

Между тем, в городе Гори усилены меры безопасности. У въездов в город стоят наряды полиции.