В Белоруссии планируется ужесточить государственный контроль за пребываем на ее территории иностранцев и лиц без гражданства
Архив NEWSru.com

В Белоруссии планируется ужесточить государственный контроль за пребыванием на ее территории иностранцев и лиц без гражданства.

Новая редакция закона "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь", работу над которым в понедельник завершили белорусские парламентарии, расширяет перечень оснований для отказа во въезде на территорию республики. Документ будет вынесен на голосование весенней сессии парламента, которая откроется в апреле.

Закон предусматривает три вида пребывания иностранцев на территории республики: временное пребывание (до 90 дней), временное (до года) и постоянное проживание, обязательное заполнение иностранцами при въезде в страну миграционной карты.

Как ожидается, закон коснется около 3 млн иностранцев и лиц без гражданства, работающих на территории Белоруссии, пересекающих ее транзитом, туристов. Разработчики считают, что документ будет способствовать созданию эффективного механизма регулирования миграционных процессов, передает ИТАР-ТАСС.

По официальным данным, основной миграционный обмен Белоруссии происходит с Россией, Украиной и Казахстаном. Иммигранты из этих стран составляют 84% прибывших в республику из стран СНГ и Балтии.

Республика с 1996 года сохраняет положительное сальдо миграции со всеми странами СНГ и Балтии. Что касается стран дальнего зарубежья, то наибольшее количество прибывших в республику в прошлом году - из Израиля, а наибольшее число выбывших из Белоруссии - в Германию и США.