По меньшей мере 244 мусульманских паломника погибли в воскресенье в результате давки, возникшей в долине Мина близ саудовского города Мекка. Сотни получили травмы
AP Photo

По меньшей мере 244 мусульманских паломника погибли в воскресенье в результате давки, возникшей в долине Мина близ саудовского города Мекка. Сотни получили травмы, передает AFP.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, трагедия произошла, когда десятки тысяч правоверных собрались в районе моста Джамра для церемонии символического побивания камнями шайтана.

Саудовские власти в настоящее время проводят широкомасштабную спасательную операцию, однако точных данных о жертвах на данный момент нет.

По данным посольства РФ, среди погибших в воскресенье в Саудовской Аравии паломников российских граждан нет. "Жертв среди российских паломников нет", - сообщили РИА "Новости" по телефону в посольстве России в Эр-Рияде.

В этом году для совершения хаджа в Саудовскую Аравию прибыли порядка 2 млн паломников. Ритуал побивания шайтана камнями является обязательным для каждого пилигрима. В ходе него правоверные бросают камешки в три столба, известные как "джамра", которые символизируют злые силы.

В прошлом году во время хаджа в давке погибли 14 человек. Гибель во время хаджа считается среди мусульман очень почетной.

После посещения долины Мина верующие направятся к Мекку, чтобы совершить обряд тавафа - обход главного святилища мусульман - Каабы в Главной мечети Мекки.

Торжества по случаю главного мусульманского праздника длятся три дня, они включают специальные праздничные молитвы, визиты к друзьям и посещение могил близких.