"Борис Березовский, пожалуй, самый непонятный российский бизнесмен, бывший олигарх и бывший доверенный семьи Ельцина, находится под все более усиливающимся давлением"
Архив NTVRU.com

"В лондонской ссылке российский медиа-магнат и бывший покровитель Путина сводит счеты с президентом, - пишет немецкая газета Die Welt. - Борис Березовский, пожалуй, самый непонятный российский бизнесмен, бывший олигарх и бывший доверенный семьи Ельцина, находится под все более усиливающимся давлением". Inopressa.ru публикует в пятницу интервью Березовского этой газете.

"Новая вертикаль власти по Путину, такая, какой он ее себе представляет, означает концентрацию власти в руках одного человека, в руках президента. Эта концентрация власти бессмысленна без контроля над средствами массовой информации, а TВ-6 был последним независимым телевизионный каналом, - заявил бизнесмен. - По сути, Путин строит авторитарное государство. И его действия абсолютно логичны. Сначала он концентрирует в своих руках власть, затем √ средства массовой информации и, наконец, экономику, что мы сейчас и наблюдаем на примере битвы за перераспределение собственности в "Газпроме", "Сибуре" и пр."

Березовский утверждает, что встал в оппозицию к президенту и его действиям, но не к Путину, как человеку. "Как человек, он мне всегда был малоинтересен: он скучный, неинтересный, но при этом очень волевой. Однако я убежден, что он не дотянет до 2004 года √ конца своего президентского срока, так как он утратил поддержку со стороны элиты", - подчеркнул медиа-магнат.

Говоря об обвинениях, которые против него выдвинула ФСБ, Березовский пояснил: "Руководство в Москве и, прежде всего, ФСБ потрясено тем фактом, что я серьезно занимаюсь взрывами в Москве, Волгодонске и неудавшимся взрывом в Рязани осенью 1999 года. Я собрал факты, которые свидетельствуют о непосредственном участии ФСБ в этих взрывах. В конце февраля я предъявлю их общественности. После того, как я об этом сообщил, на меня началась охота".

Касаясь "чеченской темы", Борис Березовский сообщил: "Тех людей, с которыми я разговаривал, я никогда не рассматривал как террористов... В 1997 году, исполняя обязанности секретаря Совета безопасности, я разговаривал с людьми, чьи полномочия признавались в том числе российским руководством: с чеченским президентом Асланом Масхадовым, с Басаевым ... и с Удуговым, даже с Салманом Радуевым √ но разумеется, по иным причинам. Я убеждал его освободить захваченных им бойцов ОМОНа (21 человека). Я, когда речь шла об освобождении заложников, вел переговоры и с другими чеченцами┘ Я в общей сложности вызволил из чеченского плена 64 заложника, убеждая чеченцев в том, что взятие заложников входит в разрез с их собственными интересами. Было лишь одно исключение: выкуп был заплачен за журналиста НТВ, но это сделали акционеры НТВ, а не я. Впрочем, встречались многочисленные случаи захвата заложников, которые были организованы российскими спецслужбами с тем, чтобы дискредитировать чеченцев".

В минувшую среду в Лондоне Березовский встречался с главным посредником чеченского президента Аслана Масхадова - Ахмадом Закаевым. По словам бизнесмена, они обсуждали единственную тему - как остановить войну. "При этом Закаев придерживается точки зрения, что Москва должна действовать в Чечне в соответствии с европейскими нормами. Если Россия считает себя частью Европы, а Чечню √ частью России, то, как полагает Закаев, европейские нормы поведения должны были бы применяться и в отношении северокавказской республики. Мы же знаем, что ситуация от этого далека", - заявил Березовский.