Власти Чили сегодня утром официально арестовали генерала Аугусто Пиночета, которого обвиняют в убийствах и похищениях людей
Архив НТВ

Власти Чили сегодня утром официально арестовали генерала Аугусто Пиночета, которого обвиняют в убийствах и похищениях людей. Согласно ордеру на арест, привезенному сегодня судьями в резиденцию бывшего президента Чили, Пиночету теперь запрещается выезжать из своего дома без специального разрешения.

"Фактически генерала взяли под домашний арест, - передает корреспондент Reuters из Сантьяго, - судьи приехали домой к Пиночету, побеседовали с ним 15 минут и отправились домой, заявив, что объяснили генералу, в чем конкретно его обвиняют".

Позже представители Пиночета объявили, что генерал не стал подписывать уведомление о вручении ордера на арест, как просили его судьи, но, по словам представителей властей, все равно "ордер остается в силе".

Судя по телевизионным съемкам, показанным сегодня утром в эфире НТВ, представителей суда около резиденции Пиночета ждали несколько сотен сторонников генерала, которые заявляли, что бывший лидер Чили ни в чем не виновен. При этом они выкрикивали "Да здравствует Пиночет, освободитель Чили!"

Аугусто Пиночет правил Чили 17 лет, после того как в 1973 году он сверг президента Сальвадора Альенде. Теперь, согласно обвинениям, генерала подозревают в смерти по меньшей мере 75 человек, поддерживавших Альенде.

"Между тем представители бывшего главы Чили заявили, что собираются подавать сразу две апелляции: в первой говорится, что он не виновен, а во второй √ что генерал серьезно болен старческим слабоумием и не выдержит суда", - передает корреспондент Reuters.