Руководство Европейского союза исключило из секторальных экономических санкций против РФ ракетное топливо, которое необходимо для российско-европейского проекта по исследованию Марса ExoMars
Reuters

Руководство Европейского союза исключило из секторальных экономических санкций против РФ ракетное топливо, которое необходимо для российско-европейского проекта по исследованию Марса ExoMars. Речь идет непосредственно о закупках гидразина, используемого в качестве топлива. Об этом сообщается в официальном журнале ЕС.

Как сообщили в Брюсселе, запрет снимается на закупки и доставку гидразина, предназначенного для спускаемого модуля (5 т) и несущего модуля (300 кг) в рамках миссии ExoMars-2020. При этом любые сделки с российскими компаниями в этой сфере должны быть предварительно одобрены "компетентными органами" Евросоюза.

Проект ExoMars реализуется в рамках соглашения, подписанного Федеральным космическим агентством России (Роскосмос) и Европейским космическим агентством (ЕКА) в марте 2013 года, напоминает РБК. В 2016 году в рамках проекта с Байконура ракетой-носителем "Протон" был выведен в космос вышедший позднее на околомарсианскую орбиту зонд Trace Gas Orbiter (TGO).

В 2020 году в рамках проекта на Марс должен быть доставлен автоматический марсоход с комплексом научной аппаратуры "Пастер" для изучения поверхности и атмосферы планеты. После этого, по замыслу, посадочная платформа марсохода начнет работу как долгоживущая автономная научная станция для изучения состава и свойств Марса.

Гидразин - высокостабильное, но токсичное ракетное топливо. Оно хорошо подходит для межпланетных миссий, поскольку может использоваться без окислителя и без потерь в ходе перелета, отмечают "Ведомости".

Ранее Евросоюз из-за ситуации на юго-востоке Украины и вхождения Крыма в состав России ввел ограничения в отношении ряда секторов экономики РФ. Секторальные санкции вводились в два этапа - 1 июля и 1 августа 2014 года. Они включают в себя запрет на поставки в Россию и вывоз из РФ вооружения и "связанных с ним материалов", а также поставки в РФ "товаров и технологий двойного назначения" и предоставление инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности.

В частности, был введен запрет на долговое финансирование учреждениями ЕС трех топливно-энергетических компаний ("Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть") и трех российских оборонных концернов (Уралвагонзавод, "Оборонпром" и Объединенная авиастроительная корпорация). Также были введены ограничения на торг их облигациями, срок обращения которых превышает 30 дней, и на участие в выпуске таких ценных бумаг.

Еще девяти российским оборонным концернам были запрещены поставки европейских технологий двойного назначения. В список попали АО "Сириус", "Станкоинструмент", "Химкомпозит", "Калашников", Тульский оружейный завод, "Технологии машиностроения", "Высокоточные комплексы", "Алмаз - Антей" и НПО "Базальт".

Помимо этого были установлены ограничения на предоставление займов и оказание инвестиционных услуг пяти российским банкам - "Сбербанку", ВТБ, "Газпромбанку", ВЭБ и "Россельхозбанку". Также было ограничено сотрудничество с РФ в сфере услуг по глубоководной разработке месторождений и добыче нефти. Всего под действие ограничительных мер попали 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.