Палата представителей конгресса США в среду, 30 ноября, приняла законопроект в сфере разведки, предполагающий создание межведомственной комиссии по противодействию "скрытому политическому влиянию" России по всему миру
Global Look Press

Палата представителей Конгресса США в среду, 30 ноября, приняла законопроект в сфере разведки, предполагающий создание межведомственной комиссии по противодействию "скрытому политическому влиянию" России по всему миру. Как сообщает Associated Press, эта мера может противоречить обещанию избранного президента Дональда Трампа улучшить отношения США с Москвой.

Положение о формировании специальной структуры включено в законопроект о финансировании разведывательных ведомств в 2017 году. В поддержку документа высказались 390 членов палаты представителей, против - 30. Предполагается, что в сенате голосование по этому документу пройдет до окончания парламентской сессии в этом году.

В тексте документа говорится, что специальная комиссия должна будет предотвращать попытки России "оказывать скрытое влияние на народы и правительства". В частности, упоминается противодействие распространению заведомо ложной информации, коррупции, нарушениям прав человека, терроризму и убийствам, которые совершаются "спецслужбами или политическими элитами Российской Федерации или их представителями".

Напомним, в преддверии выборов власти США неоднократно высказывали предположения о том, что сервера Демократической партии взломали хакеры, связанные с российскими властями. По мнению Вашингтона, Россия таким образом пыталась повлиять на итоги голосования. Впрочем, никаких доказательств представлено не было. В Москве обвинения называли голословными.

Ранее Европарламент принял резолюцию "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон". В документе утверждалось, что Москва якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, а также использует фактор двусторонних отношений для разобщения членов сообщества.

В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции были названы агентство Sputnik, телеканал RT, фонд "Русский мир" и агентство при МИД РФ - Россотрудничество.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя решение Европарламента, заявил, что резолюция свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле озабочены тенденцией к ограничению свободы слова в связи с принятием резолюции Европарламента и намерены принять ответные меры.