Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган после беседы с президентом РФ Владимиром Путиным уточнил свое заявление по поводу свержения президента Сирии Башара Асада как главной цели военной операции в Сирии
Reuters

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган после беседы с президентом РФ Владимиром Путиным прокомментировал свое заявление по поводу свержения президента Сирии Башара Асада как главной цели военной операции в Сирии. Он сказал в четверг, 1 декабря, что турецкие войска в сирийской операции не имеют иных целей, кроме террористических организаций, передает Reuters.

"Цель операции "Щит Евфрата" не какая-либо страна или человек, а только террористические организации. Никто не должен сомневаться в этом заявлении, которое мы повторяем вновь и вновь, и никто не должен толковать его иным образом или пытаться его перечеркнуть", - цитирует полное высказывание Эрдогана турецкая газета Hurriyet Daily News. Заявление было сделано на 30-й встрече с сельскими старостами в президентском дворце в Анкаре.

Ранее на этой неделе СМИ процитировали совсем другую по смыслу фразу Эрдогана из выступления 29 ноября в Стамбуле на симпозиуме по ближневосточной проблеме. Он заявил, что Турция в Сирии должна свергнуть президента Башара Асада: "У нас нет притязаний на сирийскую землю. Главное, чтобы эта земля принадлежала ее настоящим хозяевам. Мы там для восстановления справедливости. Мы вошли туда, чтобы положить конец тирану Асаду, который устроил в стране государственный террор. Других причин не было", - подчеркнул президент Турции.

Заявление удивило Москву, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что в Кремле ждут от Анкары разъяснений по поводу слов Эрдогана, добавив, что это высказывание противоречит предыдущим заявлениям турецких властей.

В России также заметили, что заявление усложнит процесс урегулирования сирийского кризиса. Власти РФ считают Асада законно избранным президентом Сирии, и российская авиация поддерживает сирийскую правительственную армию в борьбе с террористами, хотя на Западе считают, что на деле военные действия ведутся в том числе против оппозиционных группировок.

В МИД РФ предложили оправдание словам Эрдогана. Официальный представитель ведомства Мария Захарова после "изучения" вопроса сказала, что высказывание президента Турции о планах свергнуть Асада - "это непрямая цитата, это было сказано не под запись".

После этого Эрдоган обсудил свое заявление с президентом РФ Путиным и, по словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, "дал соответствующее объяснение".

Спецоперация турецких военных в Сирии началась 24 августа этого года. Она проводится совместно с оппозиционерами из "Свободной сирийской армии" для освобождения южных границ Турции от боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ), сторонников курдского "Демократического союза" и Рабочей партии Курдистана.

В начале ноября СМИ писали, что Пентагон начал переговоры о роли Турции при штурме Ракки - "столицы" террористов "Исламского государства" в Сирии. Происходило это на фоне операции по освобождению войсками главного для террористов города в Ираке - Мосула.