Кронпринц Маха Вачиралонгкорн в рамках специальной торжественной церемонии принял предложение стать королем Таиланда
Reuters

Кронпринц Маха Вачиралонгкорн в рамках специальной торжественной церемонии принял предложение стать королем Таиланда. Почивший монарх Рама IX решил передать престол своему единственному сыну еще в 2002 году. Таким образом, Вачиралонгкорн станет десятым королем династии Чакри - Рамой X, передает Bangkok Post.

Журналисты отмечают, что отныне официальное имя нового правителя - Его Величество король Маха Вачиралонгкорн Бодиндрадебайаварангкун. В торжественной церемонии в четверг также приняли участие председатель парламента страны Помпет Вичитчончай, премьер-министр Прают Чан-Оча и председатель Верховного суда Верапол Тунгсуван.

Председатель парламента призвал кронпринца занять престол и получил согласие: "Я принимаю приглашение на благо народа Таиланда", - ответил Вачиралонгкорн. После этого он обратился к нации и объявил, что процедура престолонаследия полностью соблюдена. "Рад сообщить жителям Таиланда и миру, что у нас теперь есть новый король", - заявил, в свою очередь, премьер-министр Прают Чан-Оча.

Правительство Таиланда инициировало процесс восхождения на престол нового короля 29 ноября. Во время короткой парламентской сессии члены парламента воскликнули "Да здравствует король!", как это предусмотрено установленной процедурой.

Его Высочество родился 28 июля 1952 года. Он получил начальное образование в Таиланде, затем учился в школе Миллфилд в Соммерсете, Великобритания, и королевской школе в Сиднее, Австралия. Его образование сопровождалось военной подготовкой в военном колледже Дантрун в Канберре, Австралия. С 1975 года он служил офицером в королевской армии Таиланда - сначала в штабе управления военной разведки, а затем возглавил службу телохранителей короля.

Смерть любимого короля Пумипона 13 октября погрузила тайцев в глубочайший траур. Монарх, который оставался на троне дольше других королей Таиланда, умер в возрасте 88 лет. В течение десятилетий он играл стабилизирующую роль в стране, раздираемой конфликтами.