Самолет боливийской авиакомпании LaMia летел в колумбийский город Медельин из города Санта-Крус-де-ла-Сьерра в Боливии и потерпел крушение примерно в 45 км от аэропорта назначения в районе местечка Эль-Гордо неподалеку от муниципии Ла-Унион
Global Look Press

В Колумбии опознаны тела всех погибших в катастрофе самолета боливийской чартерной авиакомпании LaMia, в том числе футболистов и руководства бразильской футбольной команды "Шапекоэнсе", сообщает Reuters со ссылкой на колумбийские власти.

2 декабря тела доставят в бразильский город Шапеко в штате Санта-Катарина, прощание с футболистами пройдет на городском стадионе, где они играли.

Все шестеро выживших в катастрофе находятся в больницах в Медельине, сообщает BBC. По словам врачей, только двое из них - члены экипажа техник Эрвин Тумири и стюардесса Химена Суарес - не в критическом состоянии, остальные четверо находятся в отделении интенсивной терапии.

27-летнему футболисту Алану Рушелу сделали операцию на позвоночнике, но, по словам врачей, он может двигаться. Когда его спасали, он был в сознании и просил спасателей сохранить обручальное кольцо. Его невеста рассказала бразильским СМИ, что советовала ему не летать в Бразилию после того, как дома куда-то подевался его паспорт.

У 24-летнего бразильского голкипера Жаксона Фолмана ампутирована правая нога, есть риск, что он потеряет вторую ногу. Его отец Пауло сказал AP: "Шансы выжить в авиакатастрофе почти нулевые, то, что мой сын один из выживших, - это чудо Господне".

31-летний защитник Элио Эмилио Нето получил тяжелую травму черепа, грудной клетки и легких.

43-летний спортивный журналист Рафаэль Гензел просил работников больницы позвонить его жене и сообщить, что он жив и в сознании. По словам врачей, у него множественные переломы ребер, которые повредили легкое.

Перед этим траурные мероприятия состоялись на стадионе в городе Медельина, где с "Шапекоэнсе" должен был играть крупнейший клуб города "Атлетико Насьональ". Стадион, рассчитанный на 40 тысяч мест, оказался слишком мал, чтобы вместить десятки тысяч колумбийцев, пришедших со свечами почтить память погибшей команды, пишет сайт Colombia Reports. Множество людей осталось стоять снаружи.

Глава бразильского МИДа Жосе Серра объявил минуту молчания.

Накануне колумбийские власти представили первые выводы о крушении. Начальник службы авиационной безопасности гражданской авиации Колумбии Фредди Бонилья назвал причиной катастрофы нехватку топлива, сообщает бразильская газета Estadao. По международным стандартам, у лайнера должен быть дополнительный запас топлива еще на 30 минут полета, но у боливийского самолета их не оказалось, и двигатели остановились.

Как пишет The Telegraph, самолет разбился, лишившись возможности приземлиться, поскольку другой самолет уже начал аварийное снижение.

Самолет VivaColombia FC8170 запросил возможности приземлиться в аэропорту имени Хосе Мария Кордовы в Рионегро (департамент Антьокия, Колумбия) из-за неисправности в кабине. Когда лайнер начал посадку, экстренного приземления запросил самолет с бразильской командой на борту. Пилот Мигель Кирога сообщил, что борт "полностью неисправен, отсутствует электричество, нет топлива".

Из обнародованных переговоров в кабине пилотов выяснилось, что командир не сразу сообщил о нехватке топлива, а лишь через несколько минут после того, как запросил приоритет. Считается, что это могло привести к задержке с назначением аэропорта для экстренной посадки.

Самолет боливийской авиакомпании LaMia летел в колумбийский город Медельин из города Санта-Крус-де-ла-Сьерра в Боливии и потерпел крушение примерно в 45 км от аэропорта назначения в районе местечка Эль-Гордо неподалеку от муниципии Ла-Унион (департамент Антиокия). Команда "Шапекоэнсе" направлялась на первый финальный матч южноамериканского кубка против "Атлетико Насьональ". В катастрофе погиб 71 человек. Всего на борту их было 77, в том числе 22 игрока "Шапекоэнсе". Выжили лишь шесть человек.