Президент Франции Франсуа Олланд, выступая с телеобращением перед соотечественниками, объявил о том, что он не будет баллотироваться на второй срок на предстоящих выборах главы государства, которые назначены на весну 2017 года
Global Look Press

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая с телеобращением перед соотечественниками, объявил о том, что он не будет баллотироваться на второй срок на предстоящих выборах главы государства, которые назначены на весну 2017 года. Впервые с момента создания Пятой республики в 1958 году президент добровольно принял решение не идти на выборы. Эксперты связывают это с тем, что Олланд стал самым непопулярным главой государства за всю историю страны, передает агентство Reuters.

"Я осознаю риск того, что, следуя по этому пути, не наберу достаточной поддержки, поэтому я решил не становиться кандидатом на президентских выборах. На протяжении четырех с половиной лет я служил стране искренне и честно", - заявил Олланд. При этом он подчеркнул, что в оставшееся время на посту главы государства сконцентрируется на руководстве страной до президентских выборов.

В ходе своего выступления перед народом президент Франции также перечислил обещания, которые давал перед избранием на пост главы государства в 2012 году, и рассказал о том, что сделал для их выполнения. При этом Олланд признал, что результатов некоторых действий пришлось ждать намного дольше, чем ожидалось, и что при их выполнении были допущены ошибки.

Журналисты отмечают, что хоть заявление президента для многих и стало полной неожиданностью, в нем все же прослеживается логика. Олланд неоднократно ставил "рекорды антипопулярности". Так, в феврале 2016 года рейтинг его популярности среди французов составлял 20%, а к июню и вовсе опустился до рекордных 12%.

Опросы общественного мнения показывают, что ни Олланд, ни какой-либо другой кандидат от Социалистической партии не прошел бы во второй тур президентских выборов, назначенный на 7 мая. Первый тур состоится 23 апреля следующего года.

В ноябре президиум Национального собрания Франции (нижняя палата парламента) передал в органы исполнительной власти проект резолюции об импичменте президента страны Франсуа Олланда в связи с подозрением в разглашении им секретной информации. Документ был направлен самому президенту и премьер-министру Мануэлю Вальсу.

Депутаты партии "Республиканцы" объяснили в своем коммюнике, что проект резолюции, инициатором которого является Пьер Леллуш, основывается на серьезном нарушении президентом должностных обязанностей, в частности в области сохранения оборонного секрета. Олланду вменяют в вину его высказывания в вышедшей в октябре книге "Президент не должен этого говорить", в которой опубликованы десятки интервью с главой Франции.

Депутаты имеют в виду, в частности, статью, опубликованную Le Monde в августе 2016 года под заголовком "День, когда Обама кинул Олланда". Статья рассказывает о том периоде, когда Франция готовилась нанести удар по Сирии в конце лета 2013 года. В качестве пояснения к статье, написанной Жераром Даве и Фабрисом Льомом, чьи 60 интервью с главой государства дали повод к публикации книги, Le Monde воспроизвела документ, содержащий "оборонный секрет", где было представлено "теоретическое развертывание интервенции".

Президентские выборы во Франции пройдут весной 2017 года. Согласно текущим прогнозам, бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон будет иметь наивысшие шансы на победу. Эксперты ожидают, что основным конкурентом правоцентристов окажется глава "Нацфронта" Марин Ле Пен.