Ситуация вокруг Сирии продолжает обостряться. В среду, вслед за Лигой арабских государств (ЛАГ), санкции против Дамаска ввела Турция, передает Reuters
Global Look Press

Ситуация вокруг Сирии продолжает обостряться. В среду, вслед за Лигой арабских государств (ЛАГ), санкции против Дамаска ввела Турция, передает Reuters, в страну начинают проникать боевики Национального переходного совета (НПС) Ливии, изъявившие желание воевать на стороне сирийской оппозиции. А в израильской прессе уже подыскивают прибежище для президента Сирии Башара Асада, по слухам, в случае поражения его приютит Россия.

30 ноября министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу объявил о прекращении с Сирией всех кредитных отношений, замораживании правительственных счетов страны в турецких банках и приостановке сотрудничества с центральным банком Сирии. Кроме того, Турция заморозила стратегическое сотрудничество с режимом сирийского президента Башара Асада и запретила поставку в ближневосточное государство всех видов оружия и товаров военного назначения.

Днем ранее министр транспорта Турции Бинали Йылдырим пригрозил перенести транзитные транспортные пути в Ближний Восток из Сирии в Ирак, если в стране не прекратятся жестокие подавления акций оппозиции. Помимо этого, Анкара грозила Дамаску отключением электричества.

Отношения между Анкарой и Дамаском обострились после исключения Сирии из ЛАГ, эту меру поддержала Турция. 12 ноября в сирийские столице группа сторонников президента Башара Асада напала на турецкое посольство, а в середине ноября в приграничной зоне сирийские солдаты обстреляли автобус с турками, ранив двоих человек.

При всем этом, Турция, формально, выступает против военного вмешательства в дело урегулирования кризиса в Сирии. По крайней мере, об этом говорит Давутоглу. Тем не менее, он уже поставил крест на нынешних сирийских властях, заявив, что "у режима, который подвергает пыткам собственный народ, нет шансов на жизнь", сообщает РИА "Новости".

Турция станет плацдармом для вторжения в Сирию, в страну перебрасывают ливийских боевиков

Совместная группировка НАТО и арабских государств Персидского залива сформирована в городе Искандерун, турецкой провинции Хатай, сообщает портал MIGnews, а операция по вторжению в Сирию уже разработана.

Между тем, в страну начали проникать сотни ливийских боевиков, ранее входивших в вооруженные формирования ПНС Ливии. Добровольцы устремились в Сирию после заявления лидера ливийского ПНС Мустафы Абделя Джалиля, в котором он заявил о поддержке сирийских повстанцев.

Ранее арабские СМИ сообщали, что представители сирийской оппозиции и новых властей Ливии в октябре провели секретные переговоры в Стамбуле и Триполи. Ключевыми темами стали поставки в Сирию оружия, финансовая помощь повстанцам и переброска добровольцев.

В настоящее время 600 ливийских боевиков уже проникли в Сирию через территорию Турции, куда их перебросили по воздуху. Добровольцы влились в ряды "Сирийской Освободительной Армии".

Дамаск предупреждает Москву: "Вы будете следующими"

Власти Сирии предупреждают Кремль о том, что следующей точкой нестабильности после северной Африки и Ближнего востока станет уже постсоветское пространство, пишет портал "Накануне.ru".

В интервью изданию один из участников российской делегации, недавно вернувшейся из Сирии, рассказал о встрече с президентом страны Асадом. По словам Александра Ивачева, глава Сирии рассказал им, какие цели преследует Запад и его союзники в Сирии.

"Прессуя Сирию, Запад и определенные арабские страны решают две задачи. Первая и, наверное, главная задача – изоляция Ирана. Иран сейчас находится в кольце недружественных государств, и единственное исключение - это Сирия, которая, к тому же имеет выход к Средиземному морю. Соответственно, это хороший союзник в транспортировке газа и нефти. Если Сирию разрывают на несколько частей и ввергают в хаос междоусобных войн, то они изолируют Иран, и он теряет свое влияние, свои возможности транспортировать энергоресурсы", - заявил Ивачев.

К тому же, если ситуация в Сирии будет и дальше развиваться по негативному сценарию, Россия в перспективе сможет лишиться своей военно-морской базы в Тартусе - единственной базы ВМФ РФ в Средиземном море.

Сирийские власти уверены, что расправившись с Сирией, Запад устремит свои взоры на постсоветское пространство, в конечном итоге добравшись и до России.

"Они не отделяют свою ситуацию от ситуации в России и в мире. Просто они слабее, и по ним ударили в первую очередь. А мы - следующие, мы на подходе. Там (в Сирии) все это видят четко и говорят об этом", - резюмирует Ивачев.

На этом фоне корабельная авианосная группа Северного флота РФ в составе тяжелого крейсера "Адмирал Кузнецов" и большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" отправляется в двухмесячный поход в Средиземное море с заходом в сирийский порт Тартус 6 декабря.

На официальном уровне декларируется, что российские военные корабли всего лишь собираются принять участие в учениях в Средиземном море и Атлантике, но многим как в России, так и за ее пределами, совершенно понятно, что Кремль дает ясно понять: Москва не будет спокойно наблюдать за тем, как Сирия становится очередной жертвой "арабской весны".

Своеобразной демонстрацией силы со стороны Запада можно назвать недавнее появление у берегов Сирии новейшего американского авианосца George H.W.Bush, а также двух ракетных крейсеров и двух ракетных эсминцев. К тому же, в Средиземном море на постоянной основе дислоцируется Шестой оперативный флот ВМС США, в состав которого входит один-два авианосца и до 20 надводных и подводных кораблей.

В случае поражения Асада может приютить Россия

Россия и США втайне обсуждают сделку по Сирии, в результате которой обстановка в этой ближневосточной стране нормализуется, а к власти придут силы, устраивающие обе стороны, пишет NEWSru Israel со ссылкой на израильскую газету Yedioth Ahronoth.

По данным издания, в случае заключения сделки между Москвой Вашингтоном, Асаду придется добровольно оставить свой пост, после чего он сможет беспрепятственно покинуть территорию страны. Москва, якобы, даже готова представить ему и членам его семьи политическое убежище, а также гарантии личной безопасности.

Кроме того, израильское издание утверждает, что США пытаются убедить Россию оказать давление на сирийского президента, чтобы добиться его согласия на эти условия.

Примечательно, что в российских СМИ нет никакой информации о готовности Москвы предоставить убежище Башару Асаду и членам его семьи. Российские издания за последние месяцы выдвигали предположения о том, что Асад может получить убежище в Иране или Объединенных Арабских Эмиратах. А в августе о возможном предоставлении Мадридом политического убежища президенту Сирии писала испанская пресса.