В Южной Осетии истек срок ультиматума, который выигравшая выборы президента, но проигравшая в Верховном суде Алла Джиоева отвела нынешней власти
Reuters

В Южной Осетии истек срок ультиматума, который выигравшая выборы президента, но проигравшая в Верховном суде Алла Джиоева отвела нынешней власти. До 18:00 по московскому времени Джиоева потребовала признать ее победу на выборах, в противном случае она грозит снять с себя ответственность за действия своих сторонников. Они который день находятся на цхинвальских улицах. Правительственные здания от них охраняет ОМОН, подкрепленный бронетехникой.

Эдуард Кокойты перед этим заявил, что никаких ультиматумов не приемлет. С наступлением заявленного часа никаких комментариев властные структуры не дают. Ситуация становится патовой. Сама Джиоева сказала "Интерфаксу", что продлевать ультиматум не будет - вся ответственность за происходящее в республике отныне ложится на президента и руководство Южной Осетии.

"Республиканские власти отгородились от нас вооруженными людьми, но мы просим всех сторонников не провоцировать их избегать всяческих провокаций", - добавила Джиоева.

- Митингующие во Владикавказе призвали Кокойты уйти
- Цхинвали готовится к столкновениям

На этом фоне стало известно, что в Доме правительства ЮО прошла уже повторная встреча Джиоевой с крупным московским чиновником. Начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров прибыл в Цхинвали накануне.

Итоги встречи в довольно спокойной обстановке ожидают на площади у Дома правительства также и сторонники Джиоевой. Однако, похоже, ничего конкретного они не дождутся. Алла Джиоева по завершении встречи сообщила журналистам, что диалог будет продолжен в пятницу, передает "Интерфакс". Джиоева вышла к своим сторонникам и призвать их не допускать никаких провокаций и не поддаваться эмоциям.

"Только здравый ум может победить над беззаконием", - заявила Джиоева. Она отметила, что уважает выбор 17 тысяч граждан Южной Осетии, проголосовавших за нее, и это заставляет ее отстаивать их интересы.

Вечером в четверг в центре Цхинвали продолжается митинг, здесь разжигают костры, ставят палатки и поют патриотические песни. Митингующие размахивают государственными флагами России и Южной Осетии.

Несмотря на сильный мороз, толпа не расходится, наоборот - молодежь подтягивается к митингующим. Если судить по многочисленным фотографиям с площади, поддержать Джиоеву хотят самые разные люди, видно много молодежи и пожилых людей.

По свидетельству "Интерфакса", люди заполонили всю центральную площадь Цхинвали и не хотят расходиться на ночь. Доверенное лицо Джиоевой Анатолий Баранкевич воодушевляет собравшихся югоосетинскими патриотическими песнями из мобильного телефона, поднося его к микрофону.

Участники митинга собрались вокруг сцены Летнего театра, на которой постоянно, сменяя друг друга, выступают югоосетинские оппозиционеры, критикующие действующую власть.

Митингующие разбили на площади несколько палаток, полевую кухню и импровизированную столовую. Кроме того, собравшиеся на площади продолжают в большом количестве грызть семечки, ставшие своеобразным символом противостояния.

Кроме того, протестующие установили на площади специальные металлические жбаны, идентичные жбанам, которые использовали представители украинской оппозиции, стоя на майдане Незалежности во время оранжевой революции. В них и разжигают костры.

КГБ Южной Осетии ждет провокаций

В свою очередь Комитет Госбезопасности Южной Осетии заявил, что обладает информацией, согласно которой есть все основания предполагать, что ситуация в республике может выйти из-под контроля, заявил председатель КГБ Борис Аттоев. Его слова приводит "Интерфакс".

"В массах есть люди, которые могут провоцировать силовое столкновение. Есть данные, что митингующих постоянно провоцируют на противоправные действия", - сказал Аттоев. Он отметил, что КГБ выполняет задачи по безопасности строго в рамках закона. Аттоев призвал всех не поддаваться на провокации.

"От "горячих голов" звучат призывы захватить здание правительства", отметил он. Но, по его словам, никто это не позволит.

"Все должны подчиняться закону, призываем все стороны действовать только в рамках закона", - сказал Аттоев.

Митингующие во Владикавказе призвали Кокойты уйти

Участники митинга во Владикавказе - сторонники оппозиционного кандидата в президенты Южной Осетии - потребовали, чтобы действующий президент Эдуард Кокойты сложит полномочия и передаст власть избранному президенту Алле Джиоевой.

"Мы все-таки надеемся, что он одумается и не будет обострять обстановку, которая и без того накалена, и сделает все в соответствии с законом", - сказал один из митингующих, которого цитирует "Интерфакс".

Участники митинга также заявили о необходимости уважать народное волеизъявление.

"Нам, народу Южной Осетии, дали право выбрать президента в два тура. И мы сделали свой выбор. Если бы нам показали человека, который бы возглавил нашу республику, и он был бы назначен Россией, мы бы это поняли. Но раз мы голосуем - хотим, чтобы уважали наш выбор. Как мы можем говорить что-то против российского народа и правительства, которые дали нам свободу и помогли. И мы в очередной раз обращаемся к России со словами благодарности и просим, чтобы эта ситуация в Южной Осетии разрешилась мирным путем", - заявили участники митинга.

"Наш президент Алла Джиоева дает нам право впоследствии, согласно ее программе, через год провести референдум и проголосовать, устраивает народ Южной Осетии она или нет. Если нет, то Джиоева уйдет с поста президента. У нас ранее такого выбора никогда не было", - сказал один из митингующих.

Количество участников акции не называется.