Бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, возглавившая противостояние оппозиции с действующими властями, подготовила обращение к главе республики Эдуарду Кокойты, в котором уточнила детали предъявленного накануне ультиматума
Reuters

Бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, возглавившая противостояние оппозиции с действующими властями, в четверг направила обращение в адрес главы республики Эдуарда Кокойты, спикера республиканского парламента Зураба Кокоева и председателя Верховного суда республики Ацамаза Биченова, в котором уточнила детали предъявленного накануне ультиматума.

Как сообщает "Интерфакс", Джиоева требует, чтобы Кокойты сегодня до 18:00 по московскому времени признал ее победу на выборах, в противном случае она грозит снять с себя ответственность за действия своих сторонников. Обстановка в Цхинвали накаляется до предела.

- Парламент просит не распускать ложные слухи
- В Госдуме опасаются, что кризис погубит "молодое государство"

Сторонники - в основном мужчины - уже прорвались в Цхинвали с площади, где некоторое время назад начался митинг протеста с участием около тысячи человек, к ступеням Дома правительства.

Сотрудники милиции оцепили площадь перед зданием, там дежурят семь милицейских грузовиков. Вход в Центризбирком заблокирован бронеавтомобилями, туда же стянуты силы ОМОНа и МВД республики, передает РИА "Новости". "У нас есть информация, что возможна попытка разгрома здания правительства", - сказал агентству один из омоновцев.

Бывший министр обороны Южной Осетии генерал Анатолий Баранкевич призвал к дисциплине и порядку сторонников бывшего кандидата в президенты Аллы Джиоевой. "Запомните - они ждут повода, чтобы ввести режим чрезвычайной ситуации. Но мы идем в правовых рамках. Кто не согласен - пусть уходит. Если все не согласны - уйду я", - заявил Баранкевич, который вместе с Джиоевой участвовал практически во всех переговорах с властями.

"Там люди в бронемашинах, они ждут чтобы выстрелить. Если вы хотите чего-то добиться, нужна дисциплина и порядок. Власти нужен только повод, чтобы ввести режим чрезвычайной ситуации", – передает "Газета.Ru" слова Баранкевича. При этом он призвал собравшихся не расходиться, пока не будет выполнен ультиматум Джиоевой.

Нынешний глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что не собирается принимать никаких ультиматумов.

Напомним, по данным РИА "Новости", обращение Джиоевой начинается так: "Являясь законно избранным президентом и исходя из необходимости стабилизации сложившейся ситуации, предлагаю вам...". Как говорится в документе, до установленного срока власти должны отменить незаконное решение Верховного суда республики, признавшего выборы нелегитимными, а также аннулировать решение парламента о повторных выборах, намеченных на март 2012 года, и опубликовать протокол с итогами второго тура выборов с подписями всех 15 членов ЦИК.

"В случае невыполнения вышеназванных пунктов до 18:00 часов вся ответственность за дальнейшее развитие ситуации полностью ложится на президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, исполняющего обязанности председателя парламента Зураба Кокоева и председателя Верховного суда Южной Осетии Ацамаза Биченова", - говорится в обращении Джиоевой.

Днем в четверг на свое первое заседание собрался ранее сформированный Аллой Джиоевой Госсовет. Участники Совета заседают в предвыборном штабе Джиоевой в Цхинвали, где обсуждают сложившуюся в республике ситуацию и вырабатывают стратегию дальнейших действий.

Между тем у предвыборного штаба Джиоевой после полудня начали собираться ее сторонники, готовые по сигналу своего лидера выдвинуться шествием в направлении дома правительства. Сотрудники южноосетинской милиции не препятствуют митингу, рядом со штабом не видно ни одного человека в форме.

Верховный суд рассмотрит жалобу Джиоевой на следующей неделе

Верховный суд Южной Осетии в четверг принял к рассмотрению кассационную жалобу экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой на решение о признании состоявшихся выборов президента недействительными. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в ВС республики, добавив, что жалоба по закону должна быть рассмотрена в течение пяти дней.

Как отметили в суде, в то же время, чтобы рассмотреть жалобу Джиоевой, нужно довести до конца оформление первой жалобы от партии "Единство", возглавляемой другим экс-кандидатом в президенты - Анатолием Бибиловым. "Решение, как известно, принято, но оно еще не оформлено должным образом", - отметил собеседник агентства.

Председатель ВС Ацамаз Биченов, в свою очередь, пояснил РИА "Новости", что жалоба Джиоевой не может быть рассмотрена раньше, чем будет готово решение суда по второму туру президентских выборов. "Жалоба подана на решение суда, а решение будет готово не раньше понедельника", - сказал он.

Парламент просит не распускать ложные слухи

Хотя некоторые местные СМИ опубликовали информацию о проведении в ближайшее время срочного заседания парламента, на котором якобы должен быть рассмотрен вопрос о введении в Южной Осетии чрезвычайного положения, в высшем законодательном органе эти сведения отрицают. "Это не соответствует действительности", - заявил ИТАР-ТАСС и.о. председателя парламента республики Зураб Кокоев. "Мы работаем в обычном режиме. И пусть знают те, кто нагнетает обстановку - введение чрезвычайного положения не находится в компетенции парламента", - добавил он.

Вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цховребова в интервью РИА "Новости" также призвала население республики и прессу не нагнетать ситуацию в республике, распуская слухи о возможном введении ЧС. "Парламент по конституции и по закону не имеет полномочий вводить чрезвычайное положение", - отметила вице-спикер.

"Согласно основному закону нашей республики, чрезвычайное положение может вводиться только указом президента, который, в свою очередь, вносится на рассмотрение парламента", - уточнила Цховребова. Как рассказала вице-спикер, после того, как указ внесен на рассмотрение в парламент, у законодателей есть 72 часа, чтобы утвердить или отклонить его. Если по истечении этого времени решение не принято, то указ автоматически утрачивает силу. Таких решений президент Южной Осетии на рассмотрение парламента не вносил, отметила вице-спикер.

"Мы, депутаты, между собой обсуждали такое возможное развитие событий, и большинство из нас высказалось, что будет голосовать против утверждения подобного указа. Но о том, как события будут развиваться в дальнейшем, говорить пока трудно", - сказала она. По мнению Цховребовой, слухи о том, что парламент может ввести чрезвычайное положение, распространяются "для того, чтобы стравить население и парламент". Как считает вице-спикер, "это определенная игра, в которую вовлекается население".

Ситуация в Южной Осетии начала обостряться после того, как 29 ноября Верховный суд Южной Осетии признал недействительными итоги президентских выборов из-за нарушений, допущенных Аллой Джиоевой и ее сторонниками. Повторные выборы назначены на 25 марта 2012 года. Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет.

В первом туре Джиоева и ее основной конкурент - глава МЧС Анатолий Бибилов набрали примерно равное количество голосов. Во втором туре, согласно публиковавшимся данным, лидировала Джиоева. Накануне Алла Джиоева добилась передачи ей главой ЦИК Беллой Плиевой протоколов итогов второго тура - согласно им, она опередила Бибилова, которого считают кандидатом от Кремля, на 16%.

Сразу после объявления об отмене результатов выборов экс-кандидат от оппозиции заявила о своем несогласии с решением Верховного суда и провозгласила себя избранным президентом Южной Осетии. Накануне Джиоева повела своих сторонников к Театральной площади, где почти сразу после прибытия манифестантов раздались первые выстрелы - охрана дома правительства выстрелами воздух пыталась помешать митингующим ворваться в здание. В итоге все разрешилось мирно - Джиоеву и генерала Анатолия Баранкевича впустили в дом правительства, где они встретились с главой ЦИК.

Весь день в Цхинвали проходили закрытые совещания с участием действующего президента республики Эдуарда Кокойты и кандидатов в президенты. Джиоева также встретилась с Кокойты, а позднее - с председателем Верховного суда республики Южной Осетии Ацамазом Биченовым, который сказал, что не собирается отменять решение о признании выборов недействительными, и предложил ей писать жалобу в суд, что и было сделано. Кокойты на короткой встрече с Джиоевой и девятью экс-кандидатами в президенты, за исключением главного оппонента Джиоевой - Анатолия Бибилова, призвал всех сохранить спокойствие в республике. Он подчеркнул, что ВС принял решение о нелегитимности выборов в ЮО из-за нарушений.

Поздно вечером Алла Джиоева начала переговоры со специально прибывшим в республику для урегулирования кризиса замглавы администрации президента РФ Сергеем Винокуровым.

В Госдуме опасаются, что кризис погубит "молодое государство"

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, комментируя ситуацию в ЮО, призвал все политические силы республики "не забывать о своей ответственности за сохранение государства и легитимности власти".

"Происходящее сейчас в Южной Осетии не может не вызывать беспокойства, так как дальнейшее обострение ситуации может поставить под угрозу как жизнь и безопасность людей, так и само это молодое государство", - заявил "Интерфаксу" в четверг Плигин.

По мнению депутата, самое главное для Южной Осетии сейчас - не выйти за рамки правового поля, соблюдать Конституцию и законы, которые были приняты демократическим путем и не ставились под сомнение политическими силами республики. "Государство, к сожалению, - образование достаточно хрупкое, и в случае, если формирование государственных институтов происходит не на основе соблюдения конституции и принятых в соответствии с данной конституцией законов, государственная ткань начинает рушиться. Восстановить ее будет непросто, в ряде случаев крайне сложно, порой и невозможно в течение многих и многих лет", - заметил Плигин.

Как считает парламентарий, подобное развитие событий может, таким образом, привести к деградации государства и негативным образом сказаться как на обществе в целом, так и на каждом члене этого общества.

Плигин подчеркнул, что решение, принятое Верховным судом Южной Осетии, а затем решение парламента республики о назначении новых выборов являются крайне значимыми, и, прежде всего, с точки зрения обеспечения нормальной, безопасной жизни граждан республики. Он выразил надежду, что политики, какие бы интересы они ни выражали, в этом должны быть едины, и, несмотря на существующие между ними противоречия, придут к пониманию необходимости следовать законам страны.