В Южной Осетии в четверг ждут развития конфликта между действующей властью и бывшим кандидатом в президенты от оппозиции Аллой Джиоевой, которая требует отменить решение Верховного суда о признании недействительными прошедших в республике выборов
Reuters

В Южной Осетии в четверг ждут развития конфликта между действующей властью и бывшим кандидатом в президенты от оппозиции Аллой Джиоевой, которая требует отменить решение Верховного суда о признании недействительными прошедших в республике выборов. Накануне Джиоева подала кассационную жалобу в ВС и предъявила ультиматум президенту Эдуарду Кокойты - экс-министр образования заявила, что глава республики должен за день урегулировать ситуацию. Бывший кандидат в президенты полна решимости до последнего отстаивать свою позицию и добиваться признания победы в выборах.

В ночь со среды на четверг Алла Джиоева провела переговоры с прибывшим в Южную Осетию для выработки решения по выходу республики из кризиса замглавы администрации президента РФ Сергеем Винокуровым. Как сообщает "Интерфакс", пообщавшись с представителем Кремля, Джиоева заявила о "конструктивном" характере диалога, однако отказалась сообщить его детали.

"У нас начался конструктивный диалог с российской стороной. Сейчас мы все уходим домой набираться сил, а завтра с утра продолжим диалог", - заявила оппозиционный кандидат ночью на митинге своих сторонников в центре Цхинвали. Джиоева пообещала рассказать о всех подробностях беседы с Винокуровым после завершения переговоров в своем штабе. Как стало известно, экс-кандидат также накануне встречалась с председателем Комитета госбезопасности республики Борисом Аттоевым.

Алла Джиоева поздно ночью призвала своих сторонников расходиться и собраться в 13:00 по московскому времени у здания, где расположен ее предвыборный штаб. По словам очевидцев, постепенно митингующие покинули площадь.

В четверг утром Джиоева рассказала "Интерфаксу", что на переговорах, которые вчера велись с властями и представителем РФ, ее сторонников призывали лишь к тому, чтобы они "не нагнетали ситуацию в республике". "Но мы ее и не нагнетаем. Обстановка нагнетается искусственно", - подчеркнула экс-кандидат. Алла Джиоева не исключает различных вариантов дальнейшего развития событий в республике, вплоть до введения режима чрезвычайной ситуации. "Ничего нельзя исключать, эти люди способны на все", - отметила Джиоева.

Алла Джиоева обещает бороться до последнего

Алла Джиоева в четверг также заявила "Интерфаксу", что не собирается идти на компромиссы с действующей властью и политическими конкурентами. "Разумеется, ни на какие компромиссы мы не пойдем и будем до конца добиваться признания нашей победы. Надо уважать мнение и выбор народа, раз уж ему дали право выбирать", - заявила экс-кандидат в президенты.

Бывший кандидат в президенты также отметила в интервью РИА "Новости", что будет протестовать против проведения в республике новых президентских выборов, даже если суд разрешит ей в них участвовать.

"Я свои выборы выиграла, за меня проголосовало из 30 тысяч 17 тысяч человек. Это наша победа, у нас ее хотят украсть", - сказала экс-министр образования. Джиоева отметила, что не примет предложение занять какой-либо пост в правительстве кандидата, который победит на выборах, назначенных на 25 марта, если власти предложат такой компромиссный вариант.

Джиоева со своими сторонниками в четверг собирается пройти шествием от предвыборного штаба к зданию правительства, как это было накануне. Она рассказала, что на час дня по московскому времени намерен сбор всех поддерживающих ее местных жителей. "Мы таким образом просто собираемся добиться соблюдения наших прав. Наше право на выбор было нарушено, мы его будет отстаивать последовательно", - пояснила Джиоева "Интерфаксу".

Экс-кандидат заверила, что не будет призывать граждан республики к стихийным митингам. "Я против каких-либо радикальных мер. Однако мы не намерены отказываться от своей позиции", - добавила она.

Жалобу Джиоевой зарегистрируют в четверг

Верховный суд накануне принял кассационную жалобу экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой на решение о признании состоявшихся выборов президента недействительными. Однако, как сообщил председатель ВС Ацамаз Биченов, "жалоба будет зарегистрирована утром 1 декабря, и тогда же будет назначено ее рассмотрение в процессуальные сроки", передает ИТАР-ТАСС.

В то же время сама Алла Джиоева заявила "Интерфаксу", что не возлагает особых надежд на объективное рассмотрение своей жалобы в Верховном суде, пояснив, что "слишком хорошо знает, как у нас суды решения принимают". По ее мнению, ВС намеренно затягивает рассмотрение жалобы.

Поводом для выступлений Джиоевой и ее сторонников стало решение Верховного суда, отменившего результаты президентских выборов. До этого сообщалось, что по результатам второго тура Алла Джиоева победила кремлевского кандидата - главу МЧС Анатолия Бибилова. Как посчитал суд, сторонники Джиоевой совершили правонарушения в ходе голосования, которые могли повлиять на исход народного волеизъявления. По этой причине высшая судебная инстанция решила признать недействительными итоги и запретить Джиоевой участвовать в новых выборах, назначенных на март 2012 года.

Алла Джиоева отказалась признать решение ВС, объявила себя законно избранным президентом и повела своих сторонников маршем к зданию правительства, где также находится ЦИК. И хотя после того, как манифестанты попытались прорваться в здание и охрана открыла огонь в воздух, появилась опасность превращения мирного шествия в массовое побоище, этого все же удалось избежать.

Джиоеву и бывшего министра обороны генерала Анатолия Баранкевича пропустили в здание, и глава ЦИК передала экс-кандидату протокол подсчета голосов второго тура. Выяснилось, что Джиоева победила в выборах, опередив Бибилова на 16%.

По пути к Театральной площади манифестанты во главе с Джиоевой останавливались у посольства РФ в ЮО, где экс-кандидата и генерала Баранкевича принял первый секретарь посольства Олег Логинов. Выйдя из здания посольства, Джиоева и Анатолий Баранкевич заявили, что рассказали российским дипломатам о ситуации в республике и призвали признать итоги президентских выборов. "Был серьезный разговор. Мы просили, чтобы нам помогли отстаивать законное право выбора. Нам обещали довести требование до российского руководства", - сказала Джиоева.

К вечеру среды стало известно, что в республику прибыл начальник управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров. В администрации президента Южной Осетии отметили, что представитель России будет участвовать в урегулировании создавшейся ситуации. Источники в правительстве республики сообщили, что целью визита является помощь в урегулировании политического кризиса, сложившегося в Южной Осетии.

Винокуров в четверг планирует провести переговоры с президентом республики Эдуардом Кокойты и экс-кандидатами на пост президента Южной Осетии - Анатолием Бибиловым и Аллой Джиоевой, отметили источники в правительстве. По данным местных информагентств, 1 декабря в середине дня планируется продолжить политические консультации.

В Цхинвали ходят слухи о спецназе из Северной Осетии

Накануне парламент Южной Осетии обратился к гражданам страны с просьбой "не накалять ситуацию". "Парламент Южной Осетии обращается к вам, уважаемые сограждане, проявить благоразумие и сознательность: митинги усиливают раскол в обществе и не решают политические вопросы. Необходимо через переговоры сторон прийти к взаимоприемлемому решению", - отмечается, в частности, в документе.

Как считают в парламенте, "сегодня, по сути, решается судьба нашей Родины - пойдет ли Южная Осетия по пути развития или погрязнет в гражданском противостоянии", сообщает ИТАР-ТАСС.

Исполняющий обязанности председателя парламента Южной Осетии Зураб Кокоев заявил "Интерфаксу" в четверг, что пока вопрос о введении чрезвычайной ситуации в республике на повестке дня не стоит. По его словам, парламент республики работает в обычном режиме и ни на какие чрезвычайные заседания собираться не планирует.

Алла Джиоева, со своей стороны, также призывала накануне вечером людей сохранять спокойствие и "не поддаваться на призывы провокаторов о штурме". "Нам некого штурмовать. Там тоже наши ребята", - сказала она собравшимся.

Как пишет газета "Коммерсант", между тем среди митингующих весь вечер в среду распространялись слухи, что в Цхинвали вскоре прибудет спецназ из Северной Осетии. Люди говорили, что об этом якобы договорились президенты двух республик - Эдуард Кокойты и Таймураз Мамсуров.

Сторонники Джиоевой замусорили центральную площадь Цхинвали семечками и бутылками

Ночью все сторонники Аллы Джиоевой после ее отчета по встрече с Сергеем Винокуровым покинули Театральную площадь. Как сообщает "Интерфакс", утром на площадь, усыпанную бутылками из-под минеральной воды и популярными среди местных жителей желтыми пакетами из-под семечек, вышли на уборку коммунальные службы.

За ночь в Цхинвали выпало много снега, поэтому коммунальщики пытаются при помощи специальных грейдеров расчистить подъезды к Дому правительства, которые не удалось убрать ночью из-за большого скопления людей.

Митинговавшие сторонники оппозиции также оставили после себя на площади около десяти металлических баков, в которых во время акции протеста разжигали огонь, чтобы согреться.

В целом, по данным "Интерфакса", обстановка на площади у здания правительства республики остается спокойной. Полиция сняла оцепление, выставленное накануне вечером по периметру площади. На площадь открыт проезд для транспорта. Ушли с площади и вооруженные люди в камуфляже. В городе открыты все магазины и кафе, а также организации и учреждения.