Разыскиваемый по линии Интерпола россиянин Александр Глуховской, обвиняемый в незаконном захвате предприятий в России и задержанный в минувший вторник в Таиланде, освобожден местной полицией из-за позиции консульства РФ, отказавшегося помочь в его опознан
Континент Сибирь

Разыскиваемый по линии Интерпола россиянин Александр Глуховской, обвиняемый в незаконном захвате предприятий в России и задержанный в минувший вторник в Таиланде, освобожден местной полицией из-за позиции консульства РФ, отказавшегося помочь в его опознании, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Как отмечает издание, о задержании Глуховского полицейские проинформировали российскую дипмиссию в Таиланде, попросив проверить подлинность предъявленного задержанным паспорта и помочь в его опознании. Однако в консульстве отказали полиции в любой информации и помощи, посоветовав послать письменный запрос по дипломатическим каналам в Генпрокуратуру РФ.

Полиция Таиланда назвала реакцию российских консульских служб "ничем не объяснимой". "У нас создалось впечатление, что задержание разыскиваемого российскими властями обвиняемого нужно нам, а не России", - сказала "Коммерсанту" сотрудник местных правоохранительных органов.

Как рассказали "Коммерсанту" в туристической полиции острова Самуи, местные следователи получили агентурную информацию о том, что на острове проживает русский, который находится в международном розыске по линии Интерпола. За ним было установлено скрытое наблюдение. По фотографии из розыскной базы Интерпола неизвестный был опознан как гражданин РФ Александр Глуховской. Ранее он был заочно арестован Останкинским районным судом Москвы и объявлен Россией в международный розыск за мошенничество и подделку документов.

Сообщалось, что Глуховской был задержан на одном из пляжей Самуи. Формальным поводом для задержания стало отсутствие у него документов, удостоверяющих личность. Через некоторое время адвокаты рейдера предъявили полицейским заграничный паспорт гражданина РФ с фотографией задержанного и подлинной визой Королевства Таиланд, выданной на пограничном пункте на границе с Камбоджей.

Однако паспорт был выдан не 44-летнему Александру Глуховскому, а 41-летнему Александру Матвееву, пишет "Коммерсант". Полиция заподозрила, что паспорт поддельный, так как в розыскной базе Интерпола и на фото в паспорте было изображено одно лицо.

Так как тайская полиция после отказа российских дипломатов в содействии не смогла самостоятельно установить подлинность предъявленного паспорта, формальных причин удерживать Глуховского под стражей не было. Через 48 часов после задержания он был освобожден и в среду отбыл в неизвестном полиции направлении.

Материалы о задержании Глуховского пока в правоохранительные органы РФ не поступали

Российский консул в Таиланде Андрей Дворников отказался комментировать "Коммерсанту" ситуацию. В МВД РФ, в свою очередь, подтвердили, что Глуховской находится в международном розыске, но оказалось, что о его задержании в Таиланде в министерстве узнали лишь из публикации в газете.

В то же время источник в МВД России сообщил в четверг РИА "Новости", что материалов о задержании в Таиланде Глуховского у российских правоохранительных органов пока нет, но они могут поступить уже на следующей неделе. По данным собеседника агентства, "материалы уже направлены, но их переправка займет некоторое время".

"Существует установленная процедура извещения страны-инициатора розыска о задержании разыскиваемого лица на территории другой страны, поэтому для того, чтобы собрать и в установленном порядке передать материалы, требуется время", - пояснил источник.

В пресс-службе российского НЦБ Интерпола РИА "Новости" сообщили, что на данный момент материалы о задержании Александра Глуховского в Таиланде к ним не поступали.

По версии следствия, Александр Глуховской являлся одним из руководителей ГК "Россия", структуры, осуществлявшей рейдерские захваты различных предприятий в Москве и других городах РФ в конце 1990-х - 2000-х годах. По сведениям источников в МВД, ущерб от деятельности Глуховского может составлять десятки миллиардов рублей.

Несколько сообщников Глуховского уже находятся под следствием или судом. Так, в минувший понедельник, 28 ноября, Мосгорсуд оставил под стражей, отклонив предложенный защитой залог в 35 млн рублей вместо озвученных судом ранее 100 млн рублей, одну из предполагаемых подельниц Глуховского - гендиректора ЗАО "ГП "Статус" Наталью Гулевич.