Пан Ги Мун, узнавший из публикаций WikiLeaks о слежке за собой, напомнил о неприкосновенности ООН
ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, комментируя публикацию сайтом WikiLeaks секретной инструкции госдепартамента США о получении персональных данных о нем, сказал, что слежка вряд ли кому-либо понравится, а государства обязаны соблюдать неприкосновенность Организации Объединенных Наций.

Это заявление генсека ООН в эфире радио "Свободная Европа" во вторник во время визита в Казахстан стало первой личной реакцией Пан Ги Муна на обнародование интернет-ресурсом WikiLeaks подборки секретных документов из внутренней дипломатической переписки госдепартамента США со своими представительствами. Ранее представитель генсека заявил, что ООН не в состоянии комментировать публикацию до получения разъяснений от США, в том числе относительно подлинности обнародованного документа, передает РИА "Новости".

Согласно фигурировавшей среди документов секретной инструкции, подписанной госсекретарем Хиллари Клинтон в 2009 году, американские дипломаты должны были заполучить информацию о средствах связи, включая пароли и персональные ключи доступа, используемые в ООН для ведения официальной переписки, а также понаблюдать за тем, как Пан Ги Мун принимает решения, и оценить степень его влияния на секретариат.

Вашингтон также запросил данные о номерах кредитных карт, адресах электронной почты, номерах телефонной и факсовой связи, используемых чиновниками ООН, и выразил интерес к получению детальной биографической и биометрической информации о постоянных представителях РФ, КНР, Франции и Великобритании в Совбезе ООН.

"Не думаю, что кто-нибудь был бы рад, если бы узнал, что за ним или за ней кем-то ведется слежка. Как бы то ни было, как генеральный секретарь ООН я знаю, что моя работа и моя деятельность прозрачны и находятся под постоянным жестким контролем международного сообщества... Все государства-члены ООН должны быть привержены соответствующим конвенциям и договорам, уважая и охраняя иммунитеты и привилегии ООН", - сказал Пан Ги Мун.

В соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 года, помещения Объединенных Наций пользуются неприкосновенностью, а имущество и активы не подлежат обыску, реквизиции, конфискации, экспроприации и любой иной форме вмешательства.

Накануне постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс не подтвердила, но и не опровергла факт существования инструкции за подписью Клинтон о слежке в ООН, заявив лишь, что американские дипломаты в штаб-квартире Всемирной организации занимаются исключительно дипломатической работой.