Для борьбы с распространением заболевания в ДР началась общенациональная образовательно-профилактическая кампания
hoy.com.do

Количество зарегистрированных случаев холеры в Доминиканской Республике (ДР) достигло 12, жертв нет. Об этом сообщило во вторник министерство здравоохранения этой страны.

Для борьбы с распространением заболевания в ДР началась общенациональная образовательно-профилактическая кампания. В ней планируется задействовать порядка 100 тысяч добровольцев, которые, как ожидается, посетят свыше миллиона семей, чтобы рассказать об опасности заболевания и способах его предотвращения. Власти страны также собираются распространить более 5 млн брошюр о холере на креольском и испанском языках во всех школах страны.

Президент ДР Леонель Фернандес сообщил, что правительство готово к защите населения от вируса на всей территории страны. Эта подготовка, по его словам, направлена на "предупреждение, своевременное обнаружение и контроль" возможных случаев заболевания в стране, чтобы "в максимальной степени избежать его распространения. В числе принятых санитарных мер глава государства упомянул "контроль таких стратегических мест, как аэропорты, пограничные переходы и гавани", что, как ожидается, позволит обнаружить любую потенциальную эпидемиологическую опасность, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко настоятельно советует россиянам воздержаться от поездок в Доминиканскую республику на новогодние каникулы, ведь опасность заразиться холеры более чем реальна. По официальным подсчетам ежегодно Доминикану посещают до 40000 туристов из России, при этом самый пик приходится именно на новогодние праздники.

В соседней Республике Гаити, где первые случаи холеры были зарегистрированы еще в середине октября, болезнь унесла жизни более 1700 человек, десятки тысяч заражены. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, число подхвативших вирус на Гаити может достигнуть 400 тысяч человек.

Холера - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Холерный эмбрион обитает в грязной воде и грязной пище. Он распространяется, как правило, в форме эпидемий, провоцируя быстрое обезвоживание различной степени вплоть до гиповолемического шока и смерти.