Основатель и руководитель оппозиционного белорусского интернет-ресурса "Хартия-97" Олег Бебенин был обнаружен 3 сентября 2010 года на своей даче под Минском висящим в петле
RTV International

Прокуратура Минской области намерена прекратить проверку по факту смерти белорусского журналиста Олега Бебенина, сообщил "Интерфаксу" в среду первый заместитель прокурора Минской области Николай Пиленкевич.

"Будет принято решение о прекращении проверки и отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Бебенина", - сообщил Пиленкевич.

Он напомнил, что на минувшей неделе был обнародован отчет экспертов ОБСЕ, которые работали в Белоруссии и подтвердили основную версию белорусской прокуратуры о том, что Бебенин совершил самоубийство.

Как сообщалось, основатель и руководитель оппозиционного белорусского интернет-ресурса "Хартия'97" Олег Бебенин был обнаружен 3 сентября 2010 года на своей даче под Минском висящим в петле. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Соратники Бебенина заявили, что не верят, будто он покончил с собой.

Прокуратура два раза продлевала сроки проверки, последний срок проверки был продлен до 3 декабря.

"После смены власти мы обязательно узнаем правду о том, как умер белорусский журналист Олег Бебенин. Уголовное дело по трагической гибели нашего друга будет обязательно возбуждено и его будут расследовать лучшие белорусские криминалисты. Сам Лукашенко признался, как и в случае с фальсификацией выборов, что он имел к этому делу отношение. В интервью польским СМИ он заявил, что знает, что смерть Бебенина носит криминальный характер. После такого заявления сотрудники прокуратуры обязаны были допросить белорусского правителя. Бог судья этим прокурорским работникам и анонимным экспертам ОБСЕ", - заявил в интервью сайту "Хартия'97" координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко.