Президент Эквадора Рафаэль Корреа опроверг сведения о готовности его страны предоставить политическое убежище основателю скандально известного сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу
Presidencia de la República del Ecuador

Президент Эквадора Рафаэль Корреа опроверг сведения о готовности его страны предоставить политическое убежище основателю скандально известного сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который был объявлен 1 декабря в международный розыск, пишет в среду испанская газета El Mundo со ссылкой на латиноамериканские СМИ.

Комментируя высказывания замглавы МИД Эквадора Кинтто Лукаса, пообещавшего Ассанжу предоставить политическое убежище, Корреа сказал, что это "является личной позицией дипломата", передает ИТАР-ТАСС.µ "Заявления Кинтто Лукаса отражают его личную позицию, он не согласовывал ни с главой МИД, ни со мной приглашение Ассанжа в страну либо предоставление ему убежища", - пояснил президент.

- Президент Эквадора осудил США за "бестактную переписку"
- Россия ждет сигнала Интерпола, чтобы подключиться к охоте на Асcанжа

Накануне, во вторник, Лукас заявил, что "Эквадор готов беспрепятственно и без всяких условий предоставить создателю WikiLeaks право проживания в стране". Лукас добавил, что тогда у Ассанжа будет возможность обнародовать имеющийся у него компромат не с помощью интернет-публикаций, а на публичном выступлении.

Однако несколько часов спустя Корреа дезавуировал предложение Лукаса и заявил, что не приглашал Ассанжа. "Никакого официального предложения сделано не было", - ответил Корреа на вопрос журналиста.

Эквадорский лидер охарактеризовал действия Ассанжа как "ошибку и нарушение американских законов о конфиденциальной информации". Эквадор никогда не станет поддерживать людей, нарушивших закон какой-либо страны, цитирует Корреа РИА "Новости".

"Любое государство располагает конфиденциальной информацией, которая необязательно связана с шпионажем, - продолжил президент. - Если в дальнейшем подобные вещи будут безнаказанно повторяться, то это может привести к весьма тяжелым последствиям для безопасности некоторых стран".

Корреа также отдал указание национальной разведке "систематизировать обнародованные WikiLeaks материалы по Эквадору и другим представляющим интерес темам, таким как госпереворот в Гондурасе".

Президент Эквадора осудил США за "бестактную переписку"

Тем не менее, лидер Эквадора осудил Вашингтон, который, по его словам, подорвал доверие к Америке в дружественных США странах "со всем этим шпионажем и этой (бестактной) перепиской".

В минувший понедельник интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретных документов, вновь оказался в центре внимания всего мира, обнародовав переписку американских дипломатов с Госдепом США, в которой, в частности, содержались весьма нелестные высказывания в адрес европейских лидеров, в том числе и российских. Кроме того, как стало известно из текстов опубликованных телеграмм, США уже более года шпионят за высшими чиновниками ООН, в том числе за генеральным секретарем организации Пан Ги Муном.

Австралиец Ассанж подозревается в изнасиловании, сексуальных домогательствах и противоправном принуждении. 1 декабря Международная организация уголовной полиции (Интерпол) объявила Ассанжа в международный розыск. Ранее стокгольмский суд одобрил запрос прокуратуры о заключении Ассанжа под стражу. Как передавала радиостанция "Эхо Москвы", имя 39-летнего австралийца попало в "красный список" Интерпола и таким образом он вошел в клуб самых разыскиваемых преступников.

Сам Ассанж, который в момент принятия решения о его аресте находился в Лондоне, категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов по войнам в Афганистане и Ираке. В сообщении "Эха Москвы" также отмечалось, что "большинство наблюдателей не сомневается, что Ассанжа преследуют за публикации в Wikileaks".

В конце июля сайт выложил в сети первую подборку служебных документов, затрагивающих все аспекты проведения операций союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Подборка включала в себя несколько десятков тысяч секретных документов. Ее основу составили рапорты американских командиров различного уровня, в которых приводятся подробности боевых действий и в деталях описываются их последствия.

Россия ждет сигнала Интерпола, чтобы подключиться к охоте на Асанжа

Российские правоохранительные органы не получали никаких официальных документов об объявлении основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в международный розыск. "Никаких официальных документов и уведомлений от Интерпола к нам не поступало", - сообщил "Интерфаксу" информированный источник в МВД России.

Вместе с тем он подчеркнул, что если такие документы будут в установленном порядке направлены в Россию, то "российские правоохранительные органы будут действовать в строгом соответствии со всеми международными нормами и правилами".