Международный суд в голландском городе Гаага в понедельник вынес решение по делу бывших владельцев НК "ЮКОС"
Постоянная палата третейского суда

Постоянная палата третейского международного суда в голландском городе Гаага в понедельник вынесла решение по делу бывших владельцев НК "ЮКОС". По мнению суда, экс-владельцы ЮКОСа имеют право на защиту своих интересов в рамках положений Энергетической хартии, сообщили газеты Financial Times и Wall Street Journal со ссылкой на адвокатов Group Menatep Limited (GML).

Иск с требованием взыскать с российского правительства ущерб был подан еще в 2005 году дочерними компаниями GML, суммарно владевшими контрольным пакетом, - Hulley Enterprises, зарегистрированной на Кипре, и Yukos Universal Limited, зарегистрированной на острове Мэн, сообщает "Интерфакс".

Как заявил глава Yukos Universal Limited Брюс Мизамор, теперь компании рассчитывают взыскать с правительства России более 100 млрд долларов, если выиграют процесс в Страсбурге.

Доля GML в компании ЮКОС, составляющая 51%, потеряла свою стоимость после того, как компания была объявлена банкротом в 2006 году. GML первоначально претендовала на получение компенсации на сумму 28 млрд долларов, но затем сумма постоянно увеличивалась из-за роста цен на нефть. Позже она составляла 50 млрд долларов, а затем была увеличена до 100 млрд долларов.

По мнению главы GML Тима Осборна, российские власти, подвергнув ЮКОС принудительному банкротству, нарушили главный международный энергетический пакт - Договор к Энергетической хартии. Как известно, после ареста в 2003 году главы ЮКОСа Михаила Ходорковского компания была распродана, а большая часть ее активов перешла к "Роснефти", принадлежащей государству.

В иске к Гаагскому суду компании апеллировали к 45-й статье Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от экспроприации активов государством. Россия подписала договор об Энергохартии, но не ратифицировала его. Как отметили адвокаты GML, несмотря на этот факт, суд признал, что GML и ее дочерние компании являются иностранными инвесторами и поэтому находятся под защитой Энергетической хартии, требования которой Россия обязана выполнять.

Энергетическая хартия была подписана 17 декабря 1991 года 51 государством и Европейскими сообществами. Договор к Хартии был подписан в декабре 1994 года и объединяет 49 государств, включая все страны бывшего Советского Союза, страны Центральной и Восточной Европы, Японию, Австралию и Европейские сообщества. Договор вступил в силу 16 апреля 1998 года. В договоре защищаются права торговли, инвестиций и правила транзита, а также трактуются процедуры разрешения споров на многосторонней основе.

Россия отказалась ратифицировать Договор до тех пор, пока не будут урегулированы три вопроса - торговля ядерными материалами, дополнительный инвестиционный протокол и транзитный протокол. До настоящего времени Договор не ратифицирован также Белоруссией и Норвегией.

Россия применяет Договор к Хартии на временной основе в соответствии с частью II Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года и раздела II Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации".

Как отметил Тим Осборн, комментируя вердикт Гаагского суда, это решение стало огромным шагом вперед. Теперь, по словам Осборна, предстоит доказать, что Россия конфисковала активы компаний без всякой компенсации. По мнению адвоката истцов Эммануэля Гайара, это решение станет "прецедентом для всех иностранных энергетических компаний - BP, Total, Shell, - имеющих инвестиции в России", сообщает InoPressa со ссылкой на французскую газету Le Figaro.

Официальная реакция российского правительства на решение пока неизвестна. По некоторым данным, решение Гаагского суда тщательно изучается властями. Как ожидается, Россия заявит, что имущество ЮКОСа не экспроприировалось, или попытается доказать, что ЮКОС был криминальным предприятием, отмечает InoPressa со ссылкой на Wall Street Journal.

Напомним, что постоянная палата третейского суда - это международный арбитражный орган, учрежденный на основе специальной международной конвенции в 1899 году. Палата образована для облегчения государствам возможности обращения к третейскому суду при возникновении споров, которые не могли быть урегулированы дипломатическим путем.

Палата не является постоянно действующим органом с определенным составом судей, существует только постоянный список специалистов по международному праву, из числа которых в каждом конкретном случае образуется третейский суд.