Римская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Марио Скарамеллы, консультанта парламентской "комиссии Митрохина", в задачу которой входило расследование деятельности спецслужб бывшего СССР на территории Италии
isra.com

Римская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Марио Скарамеллы, консультанта парламентской "комиссии Митрохина", в задачу которой входило расследование деятельности спецслужб бывшего СССР на территории Италии. Свое название комиссия получила, поскольку занималась изучением секретных документов, вывезенных в 1990 году из СССР бывшим майором КГБ Василием Митрохиным.

Как сообщает агентство Ansa, против Скарамеллы, который встречался с экс-офицером ФСБ Александром Литвиненко 1 ноября, выдвинуто несколько обвинений. Он подозревается в торговле оружием, а также в разглашении служебных тайн, передает РИА "Новости".

В четверг стало известно, что Скарамелла, по поручению Паоло Гуццанти - главы "комиссии Митрохина" - пытался доказать, что нынешний итальянский премьер Романо Проди имел связи с КГБ. Это поручение он получил в январе текущего года, то есть перед началом предвыборной кампании, когда Романо Проди был еще не премьером, а главой оппозиции.

Газета Corriere della Sera со слов Скарамелла цитирует в четверг одну из бесед, происходивших в январе-феврале текущего года между ним и Паоло Гуццанти, также сенатором от партии Берлускони "Вперед, Италия!".

"Я получил следующие данные: нет такой информации, что Проди является агентом КГБ, однако речь идет о том, что были контакты, о том, что эти связи культивировались", - приводит газета слова Скарамеллы, который уточняет, что источником его сведений является Александр Литвиненко.

Из сведений, оказавшихся в распоряжении римской прокуратуры, следует, что Скарамелла располагал разветвленной сетью информаторов, в которую входили сотрудники полиции и даже итальянские резиденты ЦРУ. Среди прочих фигур, чьи связи со спецслужбами бывшего СССР обсуждались между Скарамеллой и Гуццанти, - глава южноитальянской области Кампания Антонио Бассолино, а также Альфонсо Пекораро-Сканио, нынешний министр по делам окружающей среды, а в ту пору - глава партии "Федерация Зеленых". (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

Сам Гуццанти в интервью, опубликованном в четверг в Corriere della Sera, заявил, что интерес комиссии ограничивался связями Проди. На вопрос, предоставлял ли Скарамелла комиссии информацию об отношениях итальянских политиков с КГБ, он ответил: "Только о Проди. Александр Литвиненко передавал ему то, что говорил его московский начальник, Анатолий Трофимов, генерал и заместитель главы ФСБ, бывшего КГБ. То есть, что Проди был его контактным лицом в Италии".

После публикаций в итальянских СМИ о деятельности "комиссии Митрохина" министр внутренних дел Джулиано Амато поручил руководству полиции, карабинеров, финансовой гвардии и гражданской разведки (Sisde) в сжатые сроки выяснить, имели ли сотрудники этих государственных организаций какие-либо связи со Скарамеллой в рамках "комиссии Митрохина".

На следующей неделе Амато, а также Гуццанти и Скарамелла должны выступить с докладом перед парламентским Комитетом по надзору за спецслужбами.

Отметим, Скарамелла на пресс-конференции в Риме ранее сообщил, что показывал 1 ноября Литвиненко "расстрельный список" Кремля, в котором были фамилии его, Анны Политковской, Литвиненко и сенатора Паоло Гуццанти. Список этот, по словам итальянца, он "получил от человека, живущего в России", сообщает SkyNews.

На этой пресс-конференции Скарамелла заявил о тесной связи "русской мафии" и бывшими сотрудниками советских и российских спецслужб. Он также рассказал, что именно Литвиненко снабдил его информацией, которая привела в Италии к аресту шести украинцев, занимавшихся контрабандой оружия из России в Италию. По его словам, подробные сведения об этом Литвиненко предоставил ему около года назад. "С этой информацией я обратился в итальянские спецслужбы, и он (Литвиненко) также говорил с ними. Это привело к аресту 6 украинцев возле города Терамо, при них было найдено оружие", - рассказал Скарамелла. Он уточнил, что при задержании в тайнике контрабандистов были найдены "мощные взрывные устройства, способные подорвать танк или бронированный автомобиль". По данным, предоставленным Литвиненко, оружие предназначалось "для наемного убийцы из страны бывшего советского блока, который проживал около Неаполя", сообщил Скарамелла.

Оказавшись впоследствии в больнице, Литвиненко заявил, что Скарамелла вел себя "подозрительно" и передал четыре страницы текста, который, по словам Литвиненко, "можно было просто направить ему по электронной почте". Скарамелла заявил, что не имеет никакого отношения к отравлению экс-полковника ФСБ и обвинил в этом преступлении российские спецслужбы. Британские следователи допрашивали Скарамеллу в качестве свидетеля.