Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак подтвердил получение письма ЕС с запросом о предоставлении информации в связи с сообщениями СМИ о секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом
Архив NEWSru.com

Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак подтвердил получение письма ЕС с запросом о предоставлении информации в связи с сообщениями СМИ о секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом, в том числе на территории ряда европейских стран.

"Мы постараемся ответить на это письмо в своевременной и откровенной манере", - сообщил Маккормак в среду журналистам в Вашингтоне, вновь повторив при этом, что он не может комментировать материалы, появившиеся в СМИ.

"Эти новостные сообщения и эти утверждения касаются потенциальной разведывательной деятельности и я, конечно же, в публичной форме не могу в это вдаваться. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения", - сказал представитель госдепартамента.

По данным американских СМИ, письмо на имя госсекретаря США Кондолизы Райс с требованием к администрации Джорджа Буша предоставить исчерпывающую информацию в связи с сообщениями СМИ о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе подписано министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро в качестве представителя страны, председательствующей сейчас в ЕС.

Руководство ЕС, а также правительства ряда европейских стран сейчас проводят собственные расследования в связи с появлением в мировых СМИ сведений о существовании в восьми странах мира, включая ряд стран Европы, тайных тюрем ЦРУ, где проводились допросы, в том числе с применением пыток, лиц, задержанных США по подозрению в терроризме, сообщает РИА "Новости".

В последние дни сообщения СМИ о тайном транзите самолетов ЦРУ в аэропорты более 10 стран вызвали политический скандал, поскольку эта практика означает нарушение их воздушного пространства.

Скандал начался с публикации в Washington Post от 2 ноября. Страны Европы очень болезненно восприняли сообщения о существовании американских тайных тюрем и секретном приземлении самолетов. Так, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис объявил, что он направил официальный запрос правительствам 45 стран этого объединения с просьбой начать расследование этих сообщений.

"Исходя из очень серьезной сути этих утверждений, ответ Европы должен пойти дальше политических деклараций и расследований. Поэтому, исходя из Европейской конвенции прав человека, я потребовал соответствующую информацию", - отметил руководитель СЕ.