Саммит Украина-ЕС в Киеве бойкотируют противники ЕС и НАТО
Первый канал

Украинская оппозиция проводит в четверг утром на киевском Майдане митинг против планов вступления Украины в НАТО и Евросоюз. На площади собралось более тысячи человек под знаменами Прогрессивной социалистической партии. В Киеве начался саммит Украина-ЕС. Это первый форум после "оранжевой" революции.

Лидер ПСПУ Наталья Витренко заявила, что именно здесь, на Майдане, украинский народ должен сказать "нет" НАТО и ЕС, и подчеркнула, что Украина должна быть в союзе с Россией и Белоруссией.

Участники акции держат флаги ПСПУ, плакат с лозунгом: "Воля народа за союз с Россией и Белоруссией". У некоторых молодых людей на плечи накинуты полотнища синего цвета с надписью "Блок Натальи Витренко".

На Софийской площади возле памятника Богдану Хмельницкому собралось около тысячи человек. Там также проходит акция, участниками которой стали преимущественно молодые люди, сообщает "Интерфакс". Они также выступают против интеграции Украины в НАТО.

Саммит Украина-ЕС: Украина хочет получить статус страны с рыночной экономикой

Пленарное заседание саммита Украина-ЕС началось утром в четверг в Киеве. На саммит Украина-ЕС в Киев прибыли лидеры европейских государств. В ходе саммита 1 декабря Украина надеется получить заверения ЕС о предоставлении ей статуса страны с рыночной экономикой.

Европейская комиссия констатирует, что Украина выполнила все технические критерии, что позволит предоставить ей статус страны с рыночной экономикой. Об этом накануне саммита Украина-ЕС заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, сообщается в распространенном ЕК в среду пресс-релизе.

"Я намерен проинформировать президента Ющенко о нашей готовности предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой", - заявил глава Еврокомиссии. Вместе с тем, в пресс-релизе отмечается, что "рыночный статус Украине будет предоставлен сразу же после завершения выполнения процедур, которые еще необходимо выполнить".

Ранее официальный представитель правительства Великобритании Джонатан Ален говорил, что в планы ЕС входит предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой "только при условии, если Европейская комиссия будет уверена в том, что Украина полностью соответствует техническим требованиям, предъявляемым к стране с подобным статусом".

Заседание саммита проходит при участии президента Украины Виктора Ющенко, председательствующего в ЕС премьер-министра Великобритании и Северной Ирландии Тони Блэра, президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу и генерального секретаря Совета министров Европейского Союза Хавьера Соланы, а также комиссаров ЕС Бениты Ферреро Вальднер и Питера Мендельсона.

С украинской стороны в заседании будут также участвовать глава МИД Борис Тарасюк, первый замглавы МИД Антон Бутейко, глава секретариата президента Олег Рыбачук, министр экономики Арсений Яценюк, глава Минтранса Виктор Бондарь. Ранее саммит планировался на октябрь, однако председательствующая в ЕС Великобритания предложила Украине провести его 1 декабря.

Между тем из-за желания страны как можно скорее вступить в ЕС и НАТО разгорается конфликт между Россией и Украиной. Это все острее поднимает вопрос о зависимости стран Запада от российского газа, а также существуют опасения по поводу того, что Кремль начал попытки использовать свой статус ведущего производителя энергоресурсов как инструмент своей внешней политики.

Секретарь СНБО Анатолий Кинах на совместном заседании правления Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации работодателей Украины в среду выразил надежду, что ситуация в переговорах Украины с Россией по тарифам на газ и транспортировку газа в Европу разрешится корректно. Он сказал, что Украина надеется на помощь Европейского Союза в этом вопросе. Интересно, что, по некоторым данным, и другая сторона конфликта - Россия также рассчитывает на содействие Евросоюза, который является основным потребителем экспортируемого "Газпромом" газа.

Глава МИД Украины: Мы получим от саммита то, чего ожидаем

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает, что саммит будет одним из самых продуктивных в истории существования саммита. Об этом он заявил вчера в интервью журналистам, сообщает ForUm. "Саммит будет важным и с точки зрения "месседжей", которые будут направлены, и с точки зрения очень важных документов, которые будут подписаны", - пояснил министр.

Отвечая на вопрос журналистов, что же в первую очередь ожидает Украина от саммита, министр заявил: "То, что мы ожидаем, мы получим". Глава МИД рассказал, что поставил бы оценку "четыре" плану действий Украина-ЕС за время его исполнения. Он также пообещал, что в четверг будет оглашена оценка состояния дел выполнения данного плана Украиной и Евросоюзом. "Нам не будет стыдно. В целом оценка будет позитивная", - заверил министр.

В ходе саммита намечено подписания двусторонних документов. Ожидается, что в ходе работы саммита будут подписаны три документа: меморандум о взаимопонимании в сфере энергетики, соглашение об участии Украины в проекте европейской спутниковой навигационной системы "Галилео", а также соглашение о тесном сотрудничестве в авиационной сфере.

"В отличие от прошлых лет, за всю историю впервые эти документы будут подписаны на наивысшем уровне двух сторон", - отметил глава МИД Тарасюк.

В частности, предусматривается, что меморандум о взаимопонимании в сфере энергетики предусматривает усиление сотрудничества во всех секторах экономики, включая электроэнергию, нефть, газ и уголь с целью долгосрочной перспективы интеграции энергетических рынков Украины и ЕС. Кроме того, в ходе саммита будут подведены итоги в отношениях между Украиной и ЕС.

В распространенном накануне саммита пресс-релизе Европейской комиссии отмечается, что ЕС поддерживает Украину в отношении скорейшего вхождения во Всемирную торговую организацию и призывает правительство решить связанные с этим проблемы. Это позволит начать работу в отношении углубленной экономической интеграции между Украиной и ЕС посредством создания зоны свободной торговли.

Украина добивается от ЕС статуса страны с рыночной экономикой с начала 2005 года. Однако ранее Европейская комиссия указывала, что основными преградами к предоставлению Украине этого статуса были государственный контроль над ценами и существование в стране законодательства, затрудняющего банкротство компаний. Член Еврокомиссии Петер Мандельсон в среду отказался комментировать планы Евросоюза относительно Украины, сказав, что ждать решения "придется недолго".

Изменение статуса Украины станет признаком возросшего доверия к ней со стороны Евросоюза. В случае присвоения ей статуса страны с рыночной экономикой ЕС для проведения антидемпинговых расследований, касающихся Украины, начнет принимать в расчет экономические данные из этой страны. В настоящее время для расчета уровня антидемпинговых пошлин, которыми облагаются товары, импортируемые из Украины, ЕС использует показатели других стран.