Эстония не собирается требовать от России компенсации за так называемую "оккупацию" в годы советской власти, заявила в четверг посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд
Архив NEWSru.com

Эстония не собирается требовать от России компенсации за так называемую "оккупацию" в годы советской власти, заявила в четверг посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд. "На сегодняшний день вопроса о компенсации на столе правительства нет", - сказала она, выступая на пресс-конференции в российской столице.

Вместе с тем, она отметила, что существует "страх со стороны России, что если будет признан факт оккупации, то тогда Эстония может потребовать компенсацию".

Касаясь существующих между Москвой и Таллином вопросов, где отмечается "неоднозначная политическая оценка", Кальюранд напомнила о проблеме исторических ценностей.

По ее словам, речь идет об эстонских ценностях, находящихся на территории России, в частности, о "цепочке эстонского президента, хранящейся в Оружейной палате". "С российской стороны нам говорили, что в принципе можно ее (цепочку) вернуть, но остались технические вопросы", - сообщила Кальюранд.

Комментируя ситуацию с положением русскоязычного населения в Эстонии, глава дипмиссии отметила, что в стране сейчас проживает менее 10% неграждан. "Из них 61% желают стать гражданами Эстонии, а 15% - гражданами России", - сообщила она.

Касаясь предстоящей в 2007 году реформы эстонского образования, посол отметила, что, по ее мнению, реформа не вызовет каких-либо проблем. Кальюранд отметила, что русскоязычные гимназии будут постепенно частично переводиться на обучение на эстонском языке с тем, чтобы по итогам реформы на нем преподавалось до 60% предметов.

Россия и Эстония плодотворно взаимодействуют в различных сферах, считает Марина Кальюранд. "Отношения России и Эстонии очень многоцветные и многоликие", - сказала Кальюранд.

В частности, по ее словам, у двух стран сложилось прекрасное партнерство в сфере взаимодействия пограничных служб, таможенников, полиции, также на высоком уровне находится культурное сотрудничество. "С другой стороны, можно найти более холодные тона, в частности, по оценке событий истории", - отметила посол, напомнив о проблеме подписания договоров по госгранице.

"Весной все выглядело оптимистично, были подписаны договора о границе, но потом Россия отозвала свою подпись под документом", - сказала Кальюранд.

Основным аспектом двусторонних отношений эстонский посол назвала экономику. "За полтора года после вступления Эстонии в Евросоюз товарооборот с Россией вырос более, чем на 30%. Это хороший показатель, но не достаточный", - считает дипломат.

Кальюранд указала на необходимость ратификации договора об избежании двойного налогообложения, напомнив, что Таллин уже ратифицировал этот договор. "Эстония надеется, что и Россия также ратифицирует документ", - сказала она.

МИД России 6 сентября уведомил Эстонию об отзыве российской подписи под пограничными договорами с республикой, которые были подписаны в Москве 18 мая 2005 года, сообщает РИА "Новости".

Такое решение в Москве объяснили тем, что парламент Эстонии 20 июня принял закон, положения которого увязывают ратификацию этих договоров с внутригосударственными документами Эстонии, а также утратившим силу Тартуским мирным договором между РСФСР и Эстонией 1920 года. По мнению экспертов, принятый эстонским парламентом закон дает эстонской стороне возможность выдвигать территориальные и иные претензии к России.