Шеварднадзе обвинил Cороса в организации смены власти в Грузии
Архив NEWSru.com

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обвинил в организации событий, приведших к смене власти в Грузии, американского предпринимателя Джорджа Сороса.

"Это его план", - заявил Шеварднадзе в эфире программы "Вести недели" телеканала "Россия". По его словам, Сорос сформулировал "целую концепцию - как проводить выборы, чтобы в правительство пришли другие люди, как создавать такие же организации, как в Югославии".

"Это план Сороса, все расписано: и деньги, сколько надо, какие неправительственные организации является надежными, с кем надо сотрудничать. Большое внимание в отношении подсчета голосов", - сказал он.

В частности, Шеварднадзе напомнил, что одна из американских организаций обрабатывала списки избирателей, составленные муниципальными властями Грузии. После этой обработки в списках не оказалось многих людей, которые были там раньше. "Моя жена, например, раньше была в списке, а потом ее не оказалось. И не только моя жена", - заявил Шеварднадзе.

Результатом таких разночтений стало решение Верховного суда упразднить результаты этих выборов. "Я уважаю председателя Верховного суда, грамотный человек, но я думаю, сейчас он попал под влияние", - уверен экс-президент Грузии.

"Вы прогнали его (Сороса) из России, правильно сделали. Плохо он ведет себя. Не его дело политика вообще-то", - добавил он.

Шеварднадзе полагает, что США помогли организовать его свержение. Он расценил это как большое предательство со стороны друзей, особенно возмущаясь ролью Ричарда Майлза, американского посла, который, по его словам, способствовал успеху оппозиции в деле его отстранения, а также роли местных активистов, поддерживаемых американскими деньгами.

В доказательство тесных отношений между новыми властями Грузии и США сразу после пресс-конференции 26 ноября, на которой кандидатом в президенты был выдвинут Михаил Сакашвили, там появился американский посол в Грузии Ричард Майлз, чтобы засвидетельствовать свое почтение свежеиспеченному кандидату в президенты и пообещать ему в этом вопросе поддержку Вашингтона.

Отвечая на вопрос журналиста о том, точно ли Шеварднадзе останется в Грузии, он ответил: "Точно", сообщает РИА "Новости".

По мнению Эдуарда Шеварднадзе, Россия должна "уговорить" Абхазию и Южную Осетию признать территориальную целостность Грузии. "Я сказал Аслану (Абашидзе), если русские тебе помогут, и Абхазия, и осетины сделают заявление, что они признают территориальную целостность страны, если ты этого добьешься, может быть тебя изберут президентом Грузии", - сообщил Шеварднадзе. "Россия должна уговорить и одних, и других, и третьих", - добавил экс-президент Грузии.

Шеварднадзе критикует Фонд Сороса за поддержку оппозиции

Эдуард Шеварднадзе, еще в бытность свою президентом Грузии, подверг критике представительство Фонда Сороса в республике за поддержку "определенных оппозиционных сил", однако заявил, что не намерен выдворять его из страны.

По словам Шеварднадзе, американский финансист Джордж Сорос и его фонд "поддерживают и финансируют в Грузии радикальное молодежное движение "Кмара" ("Хватит"). Активисты этой организации в последние месяцы блокируют дороги, госучреждения, в оскорбительной форме выступают против властей и политических оппонентов.

"Я не буду пока выдворять представительство Сороса из страны, так как оно финансируют ряд ученых, однако мы знаем, на что оно тратит в Грузии остальные средства", - заявлял тогда Шеварднадзе. На вопрос, есть ли еще какие-либо внешние силы, поддерживающие действия радикальной оппозиции, президент Грузии ответил: "Мы знаем, что кроме Сороса есть и другие силы. Придет время - я об этом скажу, но сейчас называть их не хочу".

Дипломат по имени Ричард Майлз

Осенью 2000 года, когда пал режим Слободана Милошевича, дипломат по имени Ричард Майлз как раз закончил свою деятельность в качестве главы миссии в посольстве США в Югославии. Теперь произошло свержение Эдуарда Шеварднадзе, и посла США в Грузии опять же зовут Ричард Майлз.

В Москве много говорят о взаимосвязях, ведь похожи не только картины, но и механизм. Милошевич лишь потому смог так долго продержаться на своем посту, что оппозиция была бесконечно раздроблена. Создание блока "Демократическая оппозиция Сербии" состоялось только в результате активного посредничества США. После этого события стали развиваться по тому же сценарию, как сейчас в Грузии: выборы выявили преимущество оппозиции, президент отказался проявить благоразумие, и народ захватил парламент.

В отличие от Милошевича, Шеварднадзе в течение долгого времени пользовался поддержкой Вашингтона. Там были довольны тем, что грузинский президент отмежевался от Москвы, провозгласил курс на сближение с Западом и просил для Грузии членства в НАТО. Вот только чем дольше он находился у власти, тем очевиднее становилась его неспособность контролировать положение в стране, пишет Berliner Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

В 2001 году, на этапе прогрессирующего разочарования Майлз прибыл в Тбилиси. У него был опыт работы на Кавказе: около десяти лет назад он работал в посольстве США в Баку. Однако, очевидно, наиболее ценным оказался его белградский опыт.

Год назад Майлз выступил с речью перед американо-грузинским экономическим советом, которая прозвучала как последнее предупреждение Шеварднадзе. После коротких любезностей посол подверг грузинское руководство суровой критике. Коррупция, говорил он, достигла немыслимых размеров, в отношении клановых структур ничего не предпринимается, помощь США растворяется, словно в черных дырах.

В Москве за деятельностью американцев следили с некоторым опасением. Россия боялась потерять свое влияние в случае смены власти в соседней кавказской республике. В итоге главной фигурой в наконец-то объединившейся оппозиции и одновременно человеком Вашингтона стал Михаил Саакашвили.