На Украине каждый месяц жертвами СПИДа становятся 600 человек
Архив NTVRU.com

На Украине за последние несколько лет СПИД унес жизни тысячи взрослых и полсотни детей. Сейчас с этой болезнью живут свыше трех тысяч украинцев и около 42 тысяч являются носителями вируса иммунодефицита человека.

В стране каждый месяц жертвами СПИДа становятся 600 человек. Об этом говорится в информации Минздрава, распространенной в связи со Всемирным днем борьбы со СПИДом, который отмечается сегодня.

По данным Минздрава, на Украине борьбу с болезнью начали с элементарных профилактических мер - наладили выпуск одноразовых медицинских инструментов, систем диагностики и средств предохранения. Следующим этапом стало создание специализированных центров для обследования и лечения ВИЧ-инфицированных.

В ближайшие три года на борьбу со СПИДом планируется направить более 160 миллионов гривен /примерно 30 миллионов долларов/. В богатых странах на лечение больного СПИДом выделяется 10 тысяч долларов в год. В бедных - лишь 600 долларов.

Сколько тратит украинское здравоохранение на каждого инфицированного, сказать сложно. Однако получить необходимую помощь и медикаменты могут далеко не все.

Общественные организации Украины, объединяющие больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, борются за удешевление лекарств путем введения предельных цен или предоставления льгот производителям, сообщает ИТАР-ТАСС.