В Берлине произошли столкновения полиции с противниками марша неонацистов
Архив NTVRU.com

В Берлине произошли столкновения полиции с демонстрантами, протестующими против неонацистского марша, организованного в субботу сторонниками Национал-демократической партии Германии.

Один инцидент произошел в районе вокзала Фридрихштрассе в центре столицы, где собралось несколько сот правых экстремистов. Здесь же находятся десятки участников левацких группировок, которые стали забрасывать неонацистов камнями. Полиция применила против нападавших водометы, а "леваки" ответили градом камней уже в адрес сотрудников правоохранительных органов.

Одновременно недалеко от центральной берлинской синагоги на Ораниенбургерштрассе, куда неонацисты еще не успели и приблизиться, левые экстремисты завязали бой с полицией.

В результате ранено несколько стражей порядка, сильно повреждены 4 полицейских автомобиля. Эти сведения официально подтвердил представитель берлинской полиции, отметивший, что уже проведены "многочисленные аресты".

По последним данным, в район демонстрации стянуто около 4 тыс. полицейских и пограничников из разных федеральных земель. Нынешняя демонстрация неонацистов в Берлине станет, видимо, самой крупной за все послевоенные годы.

Согласно последним сообщениям, число прибывших со всей Европы неонацистов колеблется от 2 до 3,5 тыс. человек. Они проводят разрешенную демонстрацию протеста против открывшейся на днях в Берлине выставки, рассказывающей о преступлениях гитлеровского вермахта в годы Второй Мировой войны.

Поздно вечером в пятницу власти решились изменить маршрут нацистского марша, который вначале был проложен через кварталы, где до прихода к власти Гитлера традиционно проживали берлинцы еврейской национальности.

Новый маршрут держится властями в тайне. Берлинское объединение "Европа без расизма", в которое входят профсоюзы, гражданские общества, отдельные политические деятели, а также церковные и еврейские организации призвали жителей Берлина принять участие в акциях протеста и, в частности, придти в субботу на выставку о преступлениях вермахта. Кроме того, общественная организация "Антифашистская акция Берлин" проводит митинг с 3 тыс. участников под девизом "Германские преступники не являются жертвами. Мы - против фашизма и войны".

Представитель берлинского МВД заявил, что "до тех пор, пока конституционный суд ФРГ не запретил Национал-демократическую партию Германии, она имеет право на проведение мероприятий так же, как и любая другая партия, и у нас нет юридических возможностей запретить их демонстрацию".

Правительство Германии распространило в пятницу официальное заявление, в котором субботнее шествие сторонников неофашистской НПГ названо "отвратительной провокацией".