Сегодня в Бухаресте официально объявлено, что на выборах в парламент Румынии победила Партия Социальной Демократии, которую возглавляет бывший президент Ион Илиеску
Архив НТВ

Сегодня в Бухаресте официально объявлено, что на выборах в парламент Румынии победила Партия социальной демократии, которую возглавляет бывший президент Ион Илиеску. Как заявляют в избирательной комиссии, из 467 мест в парламенте социал-демократы займут 220, а партии "Великая Румыния", занявшей второе место, достанется 121 место. Кроме того, еще три объединения получат в законодательном собрании по 40 голосов.

Самое интересное - это даже не победа социал-демократов, а второе место "Великой Румынии", которую возглавляет националист Вадим Тудор, которого часто называют "румынским Жириновским", передает НТВ. Тот же Тудор вместе с Ионом Илиеску вышел во второй тур президентских выборов".

Партия христианских демократов, возглавлявшая правящую коалицию в последние несколько лет, на этих выборах не преодолела 10-процентный избирательный барьер.

Теперь все ждут второго тура выборов президента 10 декабря, передает корреспондент НТВ. Скорее всего, на них победит семидесятилетний Ион Илиеску, который уже руководил Румынией с 1990 по 1996 год.